節分だけど恵方巻きは
作る気力がないだろうと見越して
うなぎ屋さんの巻き寿司を
私の母親が巻き寿司を作るのが好きなので
具材はかんぴょう、しいたけの甘煮、にんじん
高野豆腐、茹でた三つ葉…とごくオーソドックスな
恵方巻きを子どもの頃には食べてました。
でも、節分って麦ごはんにとろろ、いわしも
食べたりするような記憶が…。
焼いたあの大きないわしが嫌いなので
真いわしはもったいないと思いつつ
いわし、絹豆腐、片栗粉、しょうが
酒、みりん、醤油をフードプロセッサーで。
お上品すぎるのも…と思って
煮干とさばぶし、昆布のおだしにしました。
いつもは小さいいわしを丸ごと
FPにかけるのですが
やっぱり小骨が味の邪魔になるので
丁寧に骨をとった方が好み。
あとはなぜかお誕生日と勘違いして(笑)
懐かしい気分になれる
チューリップのカレー揚げ。
3枚におろしたときの骨もぱりぱりに
焼き上げにして、無駄なくおいしく
これ一度に年の数だけつかめると
いいんですよね?
全体はこんな節分メニューでした。
・恵方巻き
・チューリップのカレー揚げ&骨せんべい
・いわしのつみれ汁
巻きつながりでサラダ代わりに
生春巻きも。
レシピブログに参加してます。