大阪にいながら、最近思うのは
世界中の食材を手に入れられるスーパーが増えたし
日本各地の調味料や名産品も
すぐに買えるようになったな~ってこと。
京都の千鳥酢(村山造酢の看板商品)も
ふと気づけばいつも行くスーパーに
おいてあるもんね。便利になったな~。
調味料に関して言えば
お取り寄せとかする回数が
格段に減ってきた。
で、少々お値段はするけど
お寿司が作りたくて久々に買った
千鳥酢で肉巻き寿司。
千鳥酢はなんでおいしいんかな??
アミノ酸とか麹がならではなんでしょうね。
韓国風海苔巻きのパクリです(笑)
トラディショナルな日本の巻き寿司じゃないけど
それでも巻き寿司作りは手間がかかりますね。
☆肉巻き寿司 レシピ☆
材料
ごはん 2合(いつもより少し少なめの水加減で昆布をいれてたいたもの)
牛うすぎり肉 100g~150g
ほうれん草 2束
人参1/8本
寿司海苔
◎肉用タレ
しょうが(すりおろし)
にんにく(すりおろし)
みりん
しょうゆ
酒
ごま油
◎寿司酢材料
酢 120ccくらい
砂糖 大さじ1.5~2
塩 ひとるまみ
1.昆布を入れて炊いたごはんが熱いうちに
寿司酢を合わせ自然にさましておく。
2.肉にタレの材料を合わせ揉み込んでおく。
3.人参は長めの拍子切りにし
少量のお湯で茹でる。
4.ほうれん草は長いまま
塩を入れた熱湯で茹でて水にとっておく。
5.2の肉をフライパンで炒める。
6.巻きすのうえに海苔をおき
寿司飯をひろげ、肉、ほうれん草、にんじんの順に
のせて巻く。
※巻くときは「えいっ!!」って感じに一息で巻くと
キレイに巻けます。お肉はポロポロするので
一番下におくのがおすすめ。
おかず要らずな巻き寿司なので
・肉巻き寿司
・エビフライ
・ビーンズサラダ
・もずく酢
・おみそ汁
の、夕ご飯でした。
関係ないけど旦那さんが
このご飯食べてるときに
前からぐらついてた
上の歯が欠けてしまいました。
私のご飯のせいではないけど
あんましいい気はしないような…。
歯医者予約入れたみたいなので
あとはプロにまかせておきます。
レシピブログに参加してます。