宮川ジュンコの食ブログ

美味しいもの大好き!
管理栄養士、料理研究家、2011おかずの星グランプリ「宮川ジュンコ」が、主宰料理教室「Ensoleille(アンソレイユ)」、日常使いのレシピ、アンチエイジングレシピ、メンタルヘルスレシピなどをご紹介します!


テーマ:
春ですね〜ラブラブ

ぽかぽか陽気に誘われてそぞろ歩きも楽しい季節になりましたチューリップ赤

ハウスのスパイス大使を一年間勤めさせて頂きましたが、
今月で最後・・。残念・・。しょぼん
と思いきや!
本年度も継続させて頂くことになりました!ニコニコ

新シーズンもよろしくお願いいたします!音譜

さて、今日ご紹介するのは、『和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ』というテーマで考案した簡単美味しい和風レシピ。

「きゅうりと生ハムの柚子こしょう和え」です。




「きゅうりと生ハムの柚子こしょう和え」

《材料・分量(2人分)》
きゅうり               2本
生ハムスライス            4〜5枚(20g)
ハウス本きざみ〈粗切り柚子こしょう〉 小さじ1/2 
ごま油                大さじ1  
ハウス本きざみ〈粗切り柚子こしょう〉 適量           
      
《作り方》
① きゅうりは斜め細切りにする。
② 生ハムは食べやすい大きさにちぎる。
③ ごま油とハウス本きざみ〈粗切り柚子こしょう〉をよく混ぜ合わせる。
④ きゅうり、生ハムを③で和える。
⑤ 器に盛り、お好みでハウス本きざみ〈粗切り柚子こしょう〉を添える。

柚子ごしょう、お肉やお鍋にしか使わないという方、
実は和え物にも使えます。
もともと塩味がついてますので、このレシピでは塩を使わず、
柚子こしょうと生ハムの塩気だけで調味完了!
減塩にもなりますねニコニコ

ぜひお試しくださいね!!

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