作るとみんなに喜ばれる、中華おこわ。
レシピ!!レシピ!!言われ続け、やっと・・・upです。
秋の食材を入れて、美味しいご飯を炊いてください~。
『中華おこわ』
材料 (3合分)
米2合。
もち米 1合。
3合もち米でもいいのですが、胃がもたれるので2対1で作りました。
下茹でした竹の子 1/2本程。
人参 1/3本。
しめじ 1/2パック。
グリーンピース 適量。
コーン 適量。
ぎんなん 適量。
(調味料)
ゴマ油 大1(炒め用)。
酒 大3。
砂糖 大1.5。
醤油 大2強。
コンソメブイヨン 1.5個。
水 300cc強(炊飯器に入れる水)。
(仕上げ)
オイスターソース 小1強。
ゴマ油 小2弱。
作り方
① もち米とお米を洗って、ざるにあげておく(1時間前)。
② 野菜を小さめに切っておく。
③ フライパンにごま油(炒め用)をいれ、野菜を酒・砂糖・醤油出味付けして炒める。
④ 炊飯器にもち米と米を混ぜていれ、水を3合のところまで(300ccほど)入れ、すったブイヨンと炒めた野菜をのせ混ぜる。
⑤ 炊き込みモードで炊飯。
⑥炊き上がったら、ゴマ油とオイスターソースを入れて混ぜて出来上がり~。
ゴマ油とオイスターは、味を見ながらおおめに入れても美味しいですよ。