チャプチェを作ると、モムサル(疲れで体を壊す
![ダウン](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/lotus-dancer/1571436.gif)
なので、3年ぶりにチャプチェを作りました。
チャプチェはお祝い
![祝](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maria0824/2860536.gif)
お祝いではないけど、そろそろ作りましょうか~と思い3年ぶりに作ったら・・・・。
そしたら・・・・、やっぱしモムサルで寝込んでしまった
![あー](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/le-fab/77527.gif)
なぜなの?チャプチェ~。
1袋(20人分)作ったから?。
ここだけの話、ヒョンニム(義理の姉)が作るチャプチェより絶対に美味しい
![グー](https://emoji.ameba.jp/img/user/sp/spank39haijin/696055.gif)
ただ、ヒョンニムが下手なだけかもですが。
超~勘違い女@のチャプチェ、作ってみませんか?(20人分)。
20人分と言っても、ご近所さん2名におすそ分けしたら、すぐになくなっちゃいました~。
![$福岡人の韓国生活。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100822/15/jung-ke/99/b6/g/t00450045_0045004510707443381.gif?caw=800)
![$福岡人の韓国生活。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100822/14/jung-ke/fb/92/g/t00340042_0034004210707386774.gif?caw=800)
![福岡人の韓国生活。-鳥 ③](https://stat.ameba.jp/user_images/20100822/14/jung-ke/b2/41/g/t00200016_0020001610707358518.gif?caw=800)
![福岡人の韓国生活。-鳥 ②](https://stat.ameba.jp/user_images/20100822/14/jung-ke/17/c0/g/t00200016_0020001610707358517.gif?caw=800)
![福岡人の韓国生活。-鳥 ④](https://stat.ameba.jp/user_images/20100822/14/jung-ke/42/92/g/t00200016_0020001610707358521.gif?caw=800)
![福岡人の韓国生活。-鳥 ①](https://stat.ameba.jp/user_images/20100822/14/jung-ke/8d/aa/g/t00200016_0020001610707358519.gif?caw=800)
![福岡人の韓国生活。-鳥 ③](https://stat.ameba.jp/user_images/20100822/14/jung-ke/b2/41/g/t00200016_0020001610707358518.gif?caw=800)
![福岡人の韓国生活。-鳥 ②](https://stat.ameba.jp/user_images/20100822/14/jung-ke/17/c0/g/t00200016_0020001610707358517.gif?caw=800)
(具材料別)
ほうれん草ナムル。
![福岡人の韓国生活。-鳥 ④](https://stat.ameba.jp/user_images/20100822/14/jung-ke/42/92/g/t00200016_0020001610707358521.gif?caw=800)
![福岡人の韓国生活。-鳥 ①](https://stat.ameba.jp/user_images/20100822/14/jung-ke/8d/aa/g/t00200016_0020001610707358519.gif?caw=800)
![福岡人の韓国生活。-鳥 ③](https://stat.ameba.jp/user_images/20100822/14/jung-ke/b2/41/g/t00200016_0020001610707358518.gif?caw=800)
![福岡人の韓国生活。-鳥 ②](https://stat.ameba.jp/user_images/20100822/14/jung-ke/17/c0/g/t00200016_0020001610707358517.gif?caw=800)
(牛肉と椎茸の甘辛漬け)
![福岡人の韓国生活。-鳥 ④](https://stat.ameba.jp/user_images/20100822/14/jung-ke/42/92/g/t00200016_0020001610707358521.gif?caw=800)
![福岡人の韓国生活。-鳥 ①](https://stat.ameba.jp/user_images/20100822/14/jung-ke/8d/aa/g/t00200016_0020001610707358519.gif?caw=800)
![福岡人の韓国生活。-鳥 ③](https://stat.ameba.jp/user_images/20100822/14/jung-ke/b2/41/g/t00200016_0020001610707358518.gif?caw=800)
![福岡人の韓国生活。-鳥 ②](https://stat.ameba.jp/user_images/20100822/14/jung-ke/17/c0/g/t00200016_0020001610707358517.gif?caw=800)
![福岡人の韓国生活。-鳥 ④](https://stat.ameba.jp/user_images/20100822/14/jung-ke/42/92/g/t00200016_0020001610707358521.gif?caw=800)
![福岡人の韓国生活。-鳥 ①](https://stat.ameba.jp/user_images/20100822/14/jung-ke/8d/aa/g/t00200016_0020001610707358519.gif?caw=800)
![福岡人の韓国生活。-鳥 ③](https://stat.ameba.jp/user_images/20100822/14/jung-ke/b2/41/g/t00200016_0020001610707358518.gif?caw=800)
![福岡人の韓国生活。-鳥 ②](https://stat.ameba.jp/user_images/20100822/14/jung-ke/17/c0/g/t00200016_0020001610707358517.gif?caw=800)
おでんを買っておいたのに、入れるのをすっかり忘れてた
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/2534.gif)
![$福岡人の韓国生活。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100822/14/jung-ke/4c/14/g/t00450040_0045004010707385808.gif?caw=800)
① 沸騰したお湯にタンミョンを入れ7分茹でます。
茹で上がったら、水できれいに荒いざるにあげておく。
② タン麺を茹でてる間に、ほうれん草のナムルを作っておきます。
ほうれん草を茹で、水できれいに荒いしっかり水を切ってください。
ボールに食べやすい大きさに切り、★の調味料(味を見ながら少しづつ入れる)で混ぜ合わせておく。
③ 野菜(玉ねぎ・人参・白ネギ)を千切りにし、色がないものから順に野菜を炒めます。
全部、サラダ油で炒めて塩のみで味付け。しっかり塩味をつけてください(ココポイント)。
玉ねぎ(少し歯ごたえが残るくらい)→人参(玉ねぎ同様)→白ネギの順で皿にあげておく。
必ず、1つ1つ別々に炒めること。
フライパンは、炒めたら洗わずにキッチンペーパーでふき取って次の野菜を炒める。
④ 最後に、『牛肉と椎茸の甘辛漬け』を作ります。
牛肉と椎茸を食べやすい大きさに切り、★の調味料をいれ手で混ぜます。
フライパンにサラダ油を少しひき、炒める。
⑤ タン麺を茹でた鍋に、タン麺と★の調味料(水、醤油、オリゴ糖)を入れ、強火にかけ水気がなくなるまで箸などで頑張って混ぜる。
水気がなくなったら、火を止め炒めた野菜を入れて混ぜ、ごま油をぐるり~とまわし入れ最後にごまをふりかけたら出来上がり。