かぼちゃスープかぼちゃが安く売ってたので、何も考えずに即買いしてしまった。煮物にしても、@しか食べないのでスープにしました。スープだと、あっという間に1玉食べれちゃいますもんね。 『かぼちゃのスープ』 材料 4人分 かぼちゃ(中) 1玉。 固形ブイヨン 1個。 水 180cc。 牛乳 150cc。 作り方①かぼちゃを蒸す(面倒であれば、電子レンジでチンでもok)。②やわらかくなったかぼちゃを、マッシャーなどを使ってつぶす。③鍋に水を入れ、沸騰したら②のかぼちゃを入れる。④なじんだらブイヨンと牛乳を入れ、最後に塩コショウで味を調える。 滑らかに仕上げたい場合は、ミキサーにかける。 水、牛乳の量を変えたり生クリームを入ると、また違った味が楽しめます。そして、もう1品。夫用のホバクチュク(かぼちゃ粥)。出来上がったかぼちゃスープを鍋にかけ、チャプサル粉(もち米粉)を少し入れてぐるぐるかき混ぜて出来上がり~。ブイヨンが入ってる時点で、韓国料理ではないけど~ねぇ。次の朝はかぼちゃと牛乳、チャプサル粉のみで作りました。素朴な味~、胃腸の弱い夫の朝ご飯にはもってこい!で御座います。