チョコバナナマフィン | JuneJuneのBaking&Cooking ブログ

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日常に焼いたり作ったりしたパンやケーキ、お料理を載せる記録的なブログです♪

チョコバナナマフィン

ココアを薄力粉にかえ、クルミをくわえたら、バナナクルミマフィンにもなります(≧∇≦)
 

 材料
◯10個分
・バター ── 135g
・ブラウンシュガー ── 70g
・グラニュー糖 ── 65g
・卵 ── 2個
・バナナ ── 小2本
・牛乳 ── 大さじ1
・薄力粉 ── 100g
・ココア ── 35g
・バナナチップ ── 適宜
・ベーキングパウダー ── 小さじ1/2
 

 詳しい作り方
 
01
やわらかくしたバターをクリーム状にしたら、ブラウンシュガーとグラニュー糖を混ぜる
02
1にあらかじめ溶いておいた卵を少しづついれ、入れるたびにしっかり混ぜる。卵が全部入ったら、フォークでつぶしておいたバナナを入れ、最後に牛乳を入れ混ぜる。
03
2に薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふるったものを2~3回に分けていれ、ゴムベラで切り混ぜる。
04
マフィンカップに入れ、170°Cに温めておいたオーブンに入れ15分焼き、バナナチップをのせて、さらに10~15分焼いて出来上がり^_^