タカナシ乳業さんの当選品潤生クリーム42が届きました^^
これで、子供達と一緒に早速バターを作りましたよ^^
*ここでバターを作る際の注意点なのですが、バターを作るときは必ず 種類別 クリーム(乳製品)を使いましょう!
乳または乳製品を主要原料とする食品や「植物性脂肪のものではバターができません。
・できるだけ乳脂肪分42%以上の高脂肪のものをご使用ください。とのことでした^^
今回は42%のものを使います。
よく冷やしたふたつき容器に生クリームを30ml(大匙2杯)を入れます。
その後、ふりふり容器を上下に振ります。子供と一緒に振り続けました。
途中氷水で容器を冷やして、また振り続けます。
ふりふりふり~♪
パカリっと蓋をあけると少しとろみが・・・!
さらに振り続けること
・・・・少しずつ変化が?
分離した!
っとこのような感じになり、
水分とバターを分けました。
バター↓
美味しそう!
時間としては大体20分ぐらいかかったかな?子供達は大喜びで作っていました。
そして、バターはパンに乗せて食べましたよ*^^*
味はまろやかで濃厚!美味しいかったですっ。子供達にも大好評!
二人で「また作りたーい!!」っと言っておりました。
自分で作っただけあって、楽しくて美味しいという経験が出来ました。
タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中
これで、子供達と一緒に早速バターを作りましたよ^^
*ここでバターを作る際の注意点なのですが、バターを作るときは必ず 種類別 クリーム(乳製品)を使いましょう!
乳または乳製品を主要原料とする食品や「植物性脂肪のものではバターができません。
・できるだけ乳脂肪分42%以上の高脂肪のものをご使用ください。とのことでした^^
今回は42%のものを使います。
よく冷やしたふたつき容器に生クリームを30ml(大匙2杯)を入れます。
その後、ふりふり容器を上下に振ります。子供と一緒に振り続けました。
途中氷水で容器を冷やして、また振り続けます。
ふりふりふり~♪
パカリっと蓋をあけると少しとろみが・・・!
さらに振り続けること
・・・・少しずつ変化が?
分離した!
っとこのような感じになり、
水分とバターを分けました。
バター↓
美味しそう!
時間としては大体20分ぐらいかかったかな?子供達は大喜びで作っていました。
そして、バターはパンに乗せて食べましたよ*^^*
味はまろやかで濃厚!美味しいかったですっ。子供達にも大好評!
二人で「また作りたーい!!」っと言っておりました。
自分で作っただけあって、楽しくて美味しいという経験が出来ました。
タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中