毎年恒例のベランダ菜園。いつもはきゅうりもミニトマトもあっという間に発芽。

今年はどうも種からなかなか発芽せず…

しかし!5月に入ってきゅうりがいい感じになった!

でも今年は暑いからか、この時期からアブラムシがスゴくて困っていた…

そしてある日、1匹のてんとう虫🐞

てんとう虫はアブラムシを食べてくれるので、アブラムシのところに移動させた

数日後、きゅうりの葉っぱの裏にたくさんの卵😵

てんとう虫が卵を産んだのだ!

毎年てんとう虫がいても卵を産むまではなかったが、とりあえず放っておいた…

ビックリなのはここからの速さ!

数日後、てんとう虫の幼虫があっちにもこっちにも20匹はいたような…

ここで、よ〰️し!

幼虫達をアブラムシの密集しているところに散らした

先週からきゅうりが収穫できるようになり、今日も何本あるかを確認していると…

パッとみただけで成虫になったてんとう虫が5、6匹いるではないか〰️

と、写真撮りをした!










お〰️いっぱいいる〰️と思い、まわりを良く見ると…



サナギの脱け殻がありました!

あんなにたくさんアブラムシがいて、今年はどうしよう😖💧と思っていたのに、綺麗に食べてくれたみたいです!

まさに、無農薬菜園です‼️
今日は油少なめのところを選んだ豚バラ肉を使います!

材料
豚バラ肉…240グラム
なす…普通の大きさ4本と大きいのを4本(別の日に安く買ったので)
ピーマン…4個
砂糖…小さじスプーンで山8杯
味噌…山大さじ2くらい

調味料はいつもアバウトで味見しながらです



今日も油はいっさい使いません!

火をつける前のフライパンに肉をばらしてから火をつけます

肉に火がとおったら、なすとピーマンを入れます


まぜあわせて肉から出る油で炒めても…



こんな感じになるので、なすが油を吸って軽くいたまったら、砂糖を入れます



砂糖をいれると…



水分も出てすぐしんなりしてくるので、味噌を入れてまぜあわせると、いい感じにいたまって
完成です!



油を使わなくても食べると十分油を吸っています!

私は甘いのが好きなので、砂糖は調節してください!

食べる時に七味唐辛子をかけるとまた美味しいです!
今日の夕ごはんは、なすベーコンのトマトソースペンネです

材料
長ナス…2本
玉ねぎ…1個
ベーコン…250グラムくらい(今回は切り落とし真空パックのものを使ったので)
カットトマト…1缶
ケチャップ…大3くらい
塩…少々
ペンネ…250グラム
オリーブオイル

私はなすは薄い輪切りにします

フライパンにオリーブオイルを少し入れてベーコンを炒め、玉ねぎ、なすを入れます



ねすは油をすぐすってしまうので、ここでオリーブオイルを回しいれます



全体をまぜて炒め、なすがしんなりしてきたら、カットトマトを入れ、缶についているものも綺麗に入れられるように、缶1つ分水を入れてフライパンに入れます

ここまできたら、ペンネを茹でます


これとても美味しいペンネです
茹でても歯ごたえごしっかりあるし、完成して時間がたっても水分でふくらまないので、翌朝の朝ごはんとか、翌日のお弁当に持っていったりもしてます!

ただ、しっかり13分茹でないといけません


ペンネを茹でている間にケチャップと塩で味をととのえて、これくらいまで煮ておきます

ペンネが茹であがったらこのフライパンに入れてまぜて完成





盛り付けて粉チーズをかけます

小さい器は翌朝の子ども達の朝ごはんです!