先日、会社の上司や同僚に誘われて
Dao Tan通りに新しくできた「たより」さんへ。

何も知らず、オープンの日に行ってきました。
オープンの日に行くというのは、人生初だと思います。
日本でもオープンの日にお店に行った記憶は…ない。たぶん。


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ハス(蓮根)のきんぴら。日本の味。


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ポテトサラダ。きっと手作り。おいしい。間違いない。


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あさり?はまぐり?(すいません、、、)のバター焼き。酒蒸しもあった!



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豚のしょうが焼き。優しい味。



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お酒もちゃんと。山崎、飲みたい!!!!

でも、この日はハノイビール♪



オープンってこともあり、みなさん忙しそう。

でも、初日の雰囲気は、初日しか味わえないんですよね。

ここから、お店も進化していくんですよね~、楽しみ。




・・・と、オープンからわずか1週間後。

タイビン帰り、相乗りバスに乗りながら

「あ、日本食食べたい。。。たよりさんにいこっ♪」と

今日、一人で行ってきました。


8月中は20%OFFってことなんですが

そんなの関係なしに食べに来たいお店です。


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つきだしの酢の物。日本にいると錯覚しちゃう。

でも、ビールはしっかり氷を入れてもらう。



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だし巻き卵。関西風の薄味は私の好みにピッタリです。



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そして、オープンのときから「今度は絶対牛丼」と心に決めていました。

お肉が柔らかくて、味はレトルトじゃない!!!!←これが重要♡



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エビクリームコロッケ。日本より、エビが贅沢なほど大きくプリプリ。

冷凍じゃない。日本でもなかなかですよね。手作り。



基本的に、どの料理も

できたてアツアツで湯気がでてます(*´ω`)



料理長のママさんは広島出身だそうで。

関西風の味は私に合います。


日本では懐石を長年やっていらっしゃって

文化遺産である和食の本物をしってほしいと

かなり熱い思いでお店をやっていらっしゃいます。


いろんなお話を聞けたし、話したし。

ずっといたい\(~o~)/


和食。


確かに、会社の近くにもたくさんあるけど

なんちゃってが多い気がする。


どことは言わないけど

それもこれもやはりお店次第。


いろんな事情もあると思いますし。


素人がとやかく言えるものではありませんが

和食とはなんぞや?と考えさせられました。


たよりさん、おススメです。


毎週、いっちゃうかも。タイビン帰りに(´艸`*)



【お店の情報】

日本料理の店

「たより」

63 Dao Tan St.,

Ba Dinh Dist., Hanoi