ハス(蓮根)のきんぴら。日本の味。
ポテトサラダ。きっと手作り。おいしい。間違いない。
あさり?はまぐり?(すいません、、、)のバター焼き。酒蒸しもあった!
豚のしょうが焼き。優しい味。
お酒もちゃんと。山崎、飲みたい!!!!
でも、この日はハノイビール♪
オープンってこともあり、みなさん忙しそう。
でも、初日の雰囲気は、初日しか味わえないんですよね。
ここから、お店も進化していくんですよね~、楽しみ。
・・・と、オープンからわずか1週間後。
タイビン帰り、相乗りバスに乗りながら
「あ、日本食食べたい。。。たよりさんにいこっ♪」と
今日、一人で行ってきました。
8月中は20%OFFってことなんですが
そんなの関係なしに食べに来たいお店です。
つきだしの酢の物。日本にいると錯覚しちゃう。
でも、ビールはしっかり氷を入れてもらう。
だし巻き卵。関西風の薄味は私の好みにピッタリです。
そして、オープンのときから「今度は絶対牛丼」と心に決めていました。
お肉が柔らかくて、味はレトルトじゃない!!!!←これが重要♡
エビクリームコロッケ。日本より、エビが贅沢なほど大きくプリプリ。
冷凍じゃない。日本でもなかなかですよね。手作り。
基本的に、どの料理も
できたてアツアツで湯気がでてます(*´ω`)
料理長のママさんは広島出身だそうで。
関西風の味は私に合います。
日本では懐石を長年やっていらっしゃって
文化遺産である和食の本物をしってほしいと
かなり熱い思いでお店をやっていらっしゃいます。
いろんなお話を聞けたし、話したし。
ずっといたい\(~o~)/
和食。
確かに、会社の近くにもたくさんあるけど
なんちゃってが多い気がする。
どことは言わないけど
それもこれもやはりお店次第。
いろんな事情もあると思いますし。
素人がとやかく言えるものではありませんが
和食とはなんぞや?と考えさせられました。
たよりさん、おススメです。
毎週、いっちゃうかも。タイビン帰りに(´艸`*)
【お店の情報】
日本料理の店
「たより」
63 Dao Tan St.,
Ba Dinh Dist., Hanoi