受験生ごはんを作ろう♪

ご訪問頂きありがとうございます😊

身体を休める時間が少なかったのね。

ここ2、3日息子が
胃の痛みと食欲が無いー!と
体調がよろしくなかったんです。

ばんごはんも「お粥にして…!」と
言うので、消化を促進してくれる
大根を使ったお料理にしてみました😊

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「野菜の便利帳」にも

大根は…
胃腸の働きをととのえ、食欲をアップ!
とありました😊

消化酵素を沢山含んでいるので
薬効を考えたら、生で食べるのが一番かなと…

加熱すると、ビタミンCや辛み成分が
大幅に減ってしまうんですって!
(50℃前後で酵素が失活してしまう😭)

栄養素を損なう事なく
生で食べるなら、大根おろしが最適!とっ

すりおろす事により、大根の細胞が壊れ 
グルコシノレートとミロシナーゼと言う酵素が
化学反応を起こして
イソチオシアネートになり………🤣

とにかく、大根おろしは消化を促進。
弱った胃腸を助けてくれると言うことですね😅

でもこの、イソチオシアネート!
時間が経つにつれ
分解が進んでしまうため
食べる直前に、すりおろすのが
いいみたい‼️

15分程で、半減してしまうんですって。

「食べる直前に、すりおろす!」ですね!

毎食に小鉢で添えたり…
お味噌汁も大根にしたりと
大根の出番が多い日々〜

お薬を飲む事なく、体調も回復してくれたので
良かった、良かった!

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色々な種類の大根✨

食べてみたいですね〜
地方野菜は、なかなか手に入らないけど
見かけたら、試してみたいですね😊




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「醤味噌乗せ大根おろし」
私、好き💕

息子は…
何も乗せないで〜とっ!

はいはい、これは私が食べました😊




最後まで読んで頂きありがとうございました😊