らかん寿司 松月 | じゅーしーぽっぷの裏ブログ

じゅーしーぽっぷの裏ブログ

じゅーしーぽっぷは心理カウンセリング、ソフトウェア開発、パソコン教室、セミナー企画、セミナー実施などやっている小さな会社です!

今回の鋸南ツアーの最大の目的はこのお店

らかん寿司

でありましたお寿司

実は8年前からこのお店に行きたかったラブラブ

一番食べたかったのは「ウニの煮コゴリ」だったのですが、今はウニのシーズンではないということで残念ながらありませんでしたDASH!

が、今まで食べたことのない「あわびの塩辛」が~アップ


朝の11時ですが、日本酒を飲まないわけにはいきませんぜお酒

つきだしの「ふきみそ」がこれまた絶品アップ


お寿司はお勧めの「季節の握り」をビックリマーク

「よかったら穴子から召し上がってください」

と痩せてた時のさだまさし似の店主のおすすめ通り、フカフカの食感で甘すぎない味付けは絶品グッド!
普段は穴子や卵は得意でないので食べないのですがこちらのお店のお寿司は全部美味しかったです合格



↓は「さざえの天ぷら」。塩で食べますビックリマーク


んもうぉ~美味しすぎて幸せラブラブ

これが夜だったら日本酒のブレーキがきかないだろうなぁ~ドクロ


こちらの店主は現在4代目らしいのですが、2代目、3代目は女性が店主でお寿司を握っていたそうです目
今でこそ女性が寿司を握るのは珍しくもなんともないですが、昔はすごく珍しくて、色んなメディアの取材を受けたとか!?

当時のセピア色の写真を見せていただいたのですが、まるで時代劇のワンシーンのように豊かな日本髪を結った女性が写ってました。

しかも、保田は昔相当賑やかな町だったらしく、当時の駅前の地図を見せていただくと、道沿いにお店がびっしり目

まだ「ウニの煮コゴリ」という目標を達成してないので、またシーズンになったら行ってみたいもんですチョキ

らかん寿司 松月寿司 / 保田駅