牛肉と筍の炒め物~花山椒の香り~
ほぼ毎日のように中華な一品が食卓にのぼる我が家。(生粋のジャパニーズです)
物心ついたときから横浜中華街へ頻繁に通い母がそれを家で再現というのもあったからでしょうか?
と、前置きはさておき。
この炒め物、実は銀杏を消費したくてつくりました。
銀杏は茹でたものがパックで売られていますが、こちらは生を炒って殻を割ったもの
お塩をふって、おつまみに食べていたのですが食べきれず(;´▽`A``タブン100粒以上アッタ・・・
筍(国産水煮)と、牛肉と一緒に炒めました。
牛肉の色が美しくないのは、自家製山椒醤油&紹興酒などに漬けて下味をしっかりつけているから。
銀杏と筍はニンニク、塩こしょう、鷹の爪で炒めておき、一度フライパンから取り出しておいて
牛肉に火が通ってから、最後にさっと合わせています。
そして、仕上げに「花山椒」をミルでひいて香菜を添えて完成
お好みでお酢(黒酢)をかけていただきます