昨日、今日とニッカウヰスキー宮城峡蒸留所のマイウイスキー塾というのに参加してきました。。
これはウイスキーを学び、体験し、最後は塾生みんなでウイスキーを樽詰めし、10年後にそのウイスキーをいただけるという企画です。。
超人気企画のようで、なかなか抽選があたらないらしいのですが、運よく当選し、相方さんと参加してきました♪
見学はここ、新川川(ニッカワガワ)から始まります。
創業者、竹鶴政孝が宮城峡の自然と出会い、宮城峡蒸留所をスタートさせた記念すべき場所だそうです。。
続いて、工場見学となりますが、通常の工場見学では入れない所まで入り、見ることができます。
左は、世界に数台しかないというカフェスチルという旧式の蒸留機です。
とうもろこし原料のグレーンウイスキーを製造するためのもので、操作が難しいけど、良いものができるとのことでした。。
他にも製造工程を見学できますが、2月に見学に行った際も少し記事にしましたので、良かったらコチラ
どうぞ。。
製造工程を見学しながら、製造過程のウイスキーの素を試飲できます。。
貴重な体験です♪
工場見学が終わったら、マイブレンド教室です。
ブレンドのいろはを勉強し、その後自分好みのウイスキーにブレンドしていきます。
これ・・・めっちゃ楽しかったです♪
ただ、凝れば凝るほど、アルコールは回ってくるし、わけわからなくなります(笑
出来上がったマイブレンドウイスキーは、作品名を付けて200ml持ち帰ることができます。
この後、ラベルを貼って完成です。
僕は、ピートを効かせた力強い味に仕上げた・・・つもりです。。
初日はこれで終了です。
僕のような庶民には手が出せない、高級なウイスキーがふるまわれます。。
初めて口にしましたが、これらはすごくおいしいです。。
ここから2日目。。
樽作りの工程を見学&樽作りを少しだけ体験できました。
上の工程は、樽の内側をファイヤーしているところです。
木のなまくささを消し、ウイスキーに深みを与えることができるそうです。。
続いて樽作りプチ体験。。
樽にガマの葉っぱをはさみこみ、液漏れを防ぐ工程です。。
これが最後、自分たち用に準備された樽に、ウイスキーを注ぎ入れ、フタに皆でサインをします。
これが10年後にもらえる権利になるというわけです。。
樽を塾生全員で交代しながら転がして貯蔵庫まで運び入れます。
ここで10年間の眠りにつき、宮城峡の自然の恩恵を受けながら熟成されます。。
以上で、今回の塾は終了ですが、10年後に贈呈式が開催されるとのことで、今から楽しみです。
おいしくなれよ~♪
大満足の1泊2日でした。。
前回 行ったときは雪景色を楽しめましたが、今回は緑がきれいでした。
次は・・・紅葉の時期にでも行こうかな・・・