グサッと切った!
わぁ、やっちゃった~~!!
ドバーッと、真っ赤な血が噴き出した!!!
全くついてないヽ(`Д´)ノ
同じところを2度も切っちゃった!
少し固まってきた5日前の親指の切り傷、
続けてだから、傷は深いし、噴き出す血も多い!!
今度は病院に行くようかなと思ったよ!
もう少しで終わりそうな作業を、途中で投げ出すこともできないし・・・・
輪ゴムでキリキリと止血して、ばんそうこうをギュッと貼り、
栗の鬼皮剥きを続けたの。
親指は、血が通わず、ドドメ色(iДi)
そもそもは、この栗についてなかったんだ!ヾ(▼ヘ▼;)
木曜日に、久しぶりに産直へ行った。
そして出逢ったんだ!
大きくて、入荷したての新鮮な栗
今年3度目の渋皮煮ができるぞと、喜び勇んで買ってきた!!
偶然出会えた1度目と2度目がラッキーな栗だったから、
今回もいい栗に会えたと思ったんだ!
熱湯につけて、柔らくした鬼皮を剥き始めると・・・
あれぇ、なんか虫喰いが多いみたい・・・・
栗自体はとってもおいしそうな栗なんだけど・・・・
今度こそ今度こそ・・・・と剥き続けてもほとんど虫喰い
だんだん腹が立ってきた。
慎重に剥いていたのに、嫌気がさした途端に、グサッ、ドバ~!!
結局ね、虫喰いナシは、たった3割くらいだった・・・
怪我までして剥いたし、決して安くないものを捨てるのも癪だし・・・
止血したまま次の作業
虫喰い部分を取り除くこと!
それをネットに入れ、
渋皮煮にする栗と一緒の鍋で渋抜きし、
ハンドミキサーでマッシュ
渋皮煮のシロップを加え、ラム酒も加え・・・・・、
モンブランにしようかと思ったけど、
裏ごしするのが面倒になり、
昨日、巾着絞りになりました♪
husとティータイム
ほんのりとラム酒が薫る渋皮煮と巾着絞り♪
3回目の渋皮煮は、結局金色キャップの1瓶しかできなかったぁ・°・(ノД`)・°・
いつも2kgの栗から、大瓶4本はいけるのに・・・・
マッシュにした栗の半分は冷凍にしたの。
おせちの一品、栗きんとんにしようと思うんだ。
餡は渋皮栗餡、そこに栗の甘露煮を加える♪
渋茶に黄色が映えて、美味しそうに見えるだろうな♫~♬
溺れる者は藁をもつかむ
ん?
指を切る者、おせちに一品を得る!
うん、これだこれだ!!
終わり良ければ総て良し、とね( ´艸`)
西から北から南から、届いて来る金木犀の便り
我が家の金木犀も、4、5日前に芳香を放ち始めました。
一枝手折って来て、コテージで香りを楽しんでいます♪
いい香り~ うっとり~