節分。。味噌づくり。。。あー忙しかったわ
節分の日に、、味噌づくり。。 ホントホントとても忙しかったわ 最初に大豆を煮ます。 3キロ。。。IHコンロなので6時間火力4で煮ました。 吹きこぼれてはいけないし、、さし水をしながら。。 大きな鍋で3杯。。 時間かかるわ。。指先で摘まんで潰れるようになったら OK..OK。。 ミートミンサーで これがまた時間かかる・・ 出来上がり。。。 やれやれ。。。腕が痛いよ。。 高松麴屋さんで。。 頼んでいた米糀。。。8キロ。。 こだわりの塩で。。これは麺麭を焼くのにも使う塩 塩は1キロのみ。。甘口の白味噌です 私は清酒と一番早く使う瓶には味醂を。。 20日ほどたったら使い始めますよ。 やれやれかかった時間。。。とにかく8時間ではできないね 費用 こだわり大豆 3キロ 4536円 米麹 8キロ 12097円 塩 1キロ 1000円 結構かかりますなぁ 節分の用意もありてんやわんや 私が鬼の形相ですわ。。 でも何とか夕飯に間に合いました。 丸かぶりできない私。。。顎関節症 黄身が赤い卵をもらっていたので赤い卵焼き かんぴょう、、シイタケ.。高野豆腐。。きゅうり。。 鯛でんぶ。。上竹輪。。アナゴ嫌いなあーちゃん 豆まきしましたよ。。。鬼は外。。 歳の数だけの豆はnNO,,NO,, いくら食べるんや。。