夜上海で美味しい上海料理 | 上海男の料理日記【香港癌サバイバー編】

上海男の料理日記【香港癌サバイバー編】

香港で家族3人+猫1匹と暮らしています。22年7月ステージ4の腎癌を香港で切除。その後肝臓に転移が見つかり現在抗がん剤治療中

いきなりオムライスが出て来たのでびっくりしないでくださいね。お昼は友人と韓国料理の三木でランチです。今日はジェニーがいるので辛くないものと思ってオムライスを注文しましたが、こんなに量が多いとは思いませんでした。食べきれなかったね。

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自分ができると思っている人は残念な人が多い、ということが話題になりました。ああ〜それよくわかります。自分でなんでも出来る人なんていないのにね。人は助けあって生きているのですよね。

香港人のお客様がお越しになり、ウェブで買うよりも安い航空券はないか?と聞かれたので、時々団体席のばら売りが出るからそういう情報を教えるので連絡ちょうだいと言っておきました。香港ではワッツアップというLINEのようなSNSを使って連絡することが多いので、英語でも繁体字の中国語でもどっちもわかるからいいですよ、と伝えたら、今後連絡くれるということになりました。コミュニケーションがとれることは商売の始まりですが、さらにお客様がどういうことを求めているか、まで考えて行動しないといけませんね。

仕事を終わらせて今日は旅行業界の寄り合いで上海料理のレストラン、夜上海に行きました。

注文は上海人?の私が行います。

今日のメニューです。
前菜
拌馬蘭頭(馬蘭頭という野菜と豆腐を和えたもの)HKD55
鎮江肴肉(ポークチョップみたいなもの・コンビーフみたいな味)HKD55
葱油海蟄頭(クラゲの黒酢かけ)HKD88
雪菜毛豆(高菜と枝豆の和え物)HKD55
花調酔雞(鶏の塩茹でを紹興酒で和えたもの)HKD75

メイン
葱爆牛肉(ネギと牛肉の醤油炒め)HKD147
稲草扎肉(豚の角煮を笹の葉で包んだもの)HKD30x8
宮保蝦球(エビのカシューナッツ炒め四川風)HKD270
咸肉豆腐煮津白(中国ハムと豆腐のスープ炒め)HKD147
三鮮鍋巴(魚介のスープを揚げたご飯にかけるおこげ料理)HKD222
龍井蝦仁(むきエビの龍井茶炒め)HKD267

主食
上海粗麺(上海風焼きそば)HKD120
肉汁小籠包(小籠包) 8個でHKD104
白飯(ライス)HKD22x3=HKD66

スープ
酸辣湯(サンラータン)HKD55x8=HKD440

ビール
サンミゲル HKD45x12=HKD440

その他
漬物 HKD50
お茶代 HKD20x8=HKD160

合計HKD3095に10パーセントのサービスチャージがかかって合計HKD3,405でした。一人当たりHKD426だったのでかなりお値打ちだったと思います。前菜を多めに注文してビールを飲みながらメインを待つという感じですね。

今日の前菜は全て、エビのカシューナッツ炒め四川風とネギと牛肉の醤油炒め以外は全て上海料理で注文しましたが、美味しかったと評判でした。

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これは花調酔雞(鶏の塩茹でを紹興酒で和えたもの)HKD75の一部です(笑)これじゃ全体の量がわかりませんよね。

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この葉っぱが拌馬蘭頭(馬蘭頭という野菜と豆腐を和えたもの)HKD55です。私の大好物です。

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上海料理と言えば紅焼肉なのですが、ここではないので同じような味の稲草扎肉(豚の角煮を笹の葉で包んだもの)HKD30x8を注文しました。上に乗っているマントウに肉を挟んで食べるのがとても美味しかったです。