ピンホールカメラと簡単パン
先日。。。
新百合ヶ丘にある
アートセンターの
“シネマわくわく
ワークショップ2018”
“ピンホールカメラマンになろう”の
ワークショップに
夏生を連れて
行ってきました。
受付を済ませ
ここからは
夏生一人。。。
ピンホールカメラを使って
外に出て撮影。。。
そして、暗室で現像。。。
一番最後の仕上げだけ
スタッフの方が
手伝ってくれたそう。。。
どの作業も
かなり楽しかったようで
色々話してくれました。
出来上がった写真は。。。
なかなか雰囲気のある写真。。。
カッコいい。。。
本人も満足そうでした。
私も機会があったら、
やってみたいな。。。
そろそろ
桜が散りはじめてますね。。。
簡単パンを持って。。。
近くの公園へ。。。
パンは。。。
“あな吉さんの発酵いらず
即席パン”のレシピを
アレンジして作りました。
☆全粒粉強力粉1と1/2カップ
☆ベーキングパウダー小さじ1
(アルミニウムフリーのもの)
☆味噌小さじ1
☆甘酒小さじ1
(麹のみでアルコール
砂糖の使ってないもの)
☆水90-90mlぐらいで
調整しながら。。。
190度に余熱したオーブンで
20分ぐらい焼き、
思いついて
裏返して5分ぐらい
焼きました。
アバウトです。
ポイントはねかさず、
こねたらすぐ焼く事。。。
本だとガーリックオイルを
使いますが。。。
手抜きで。。。
揚げにガーリックパウダーと
オイルと塩をふり
ベーコンにみたてて、
上にクミンシードをのせた
“お揚げのエピ”
レーズンとくるみを混ぜた
レーズンくるみパン。。。
一緒に最近はまってる
リンゴ”王林”と
蒸しじゃがいもも焼いて。。。
桜を見ながら
親子でパクパク。。。
手軽で
美味しい!!!
今日は。。。
なぜか夏生も好きらしい
NOPOPを聴きながら。。。