ピンホールカメラと簡単パン | JOYRIDE Official Blog

ピンホールカメラと簡単パン

先日。。。

新百合ヶ丘にある
アートセンターの
“シネマわくわく
ワークショップ2018”

“ピンホールカメラマンになろう”の
ワークショップに
夏生を連れて
行ってきました。

受付を済ませ
ここからは
夏生一人。。。



ピンホールカメラを使って
外に出て撮影。。。

そして、暗室で現像。。。

一番最後の仕上げだけ
スタッフの方が
手伝ってくれたそう。。。


どの作業も
かなり楽しかったようで
色々話してくれました。



出来上がった写真は。。。

{409C857F-6FFA-4920-98D9-332D41946B7A}

なかなか雰囲気のある写真。。。
カッコいい。。。
本人も満足そうでした。


私も機会があったら、
やってみたいな。。。



そろそろ
桜が散りはじめてますね。。。
 
{CED0C310-53EC-4180-BAD0-0C6646AA0F91}

桜を見るとつい
写真をパチリ、パチリ。。。

{41399DBE-E92B-48EE-9CB5-6C078888F62F}

昨日は焼いた
簡単パンを持って。。。
近くの公園へ。。。

{BCFCFA16-5717-4763-B0CB-1C27B77B41FD}

パンは。。。
“あな吉さんの発酵いらず
即席パン”のレシピを
アレンジして作りました。



☆全粒粉強力粉1と1/2カップ
☆ベーキングパウダー小さじ1
(アルミニウムフリーのもの)
☆味噌小さじ1
☆甘酒小さじ1
(麹のみでアルコール
砂糖の使ってないもの)
☆水90-90mlぐらいで
調整しながら。。。

190度に余熱したオーブンで
20分ぐらい焼き、

思いついて
裏返して5分ぐらい
焼きました。

アバウトです。

ポイントはねかさず、
こねたらすぐ焼く事。。。


本だとガーリックオイルを
使いますが。。。
手抜きで。。。
揚げにガーリックパウダーと
オイルと塩をふり
ベーコンにみたてて、
上にクミンシードをのせた
“お揚げのエピ”

レーズンとくるみを混ぜた
レーズンくるみパン。。。

一緒に最近はまってる
リンゴ”王林”と
蒸しじゃがいもも焼いて。。。

桜を見ながら
親子でパクパク。。。

手軽で
美味しい!!!




今日は。。。
なぜか夏生も好きらしい

NOPOPを聴きながら。。。