簡単!シュウマイ | 本格ヘルシースチームオーブン Joycook(ジョイクック)公式レシピブログ|おすすめヘルシーダイエット調理器オリジナル簡単レシピ

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ヘルシーダイエット調理器ジョイクックを使って作れる、簡単、本格、ヘルシーなレシピをご紹介します^^/

みなさん、こんにちはー犬

寒くなりましたねー怖い
あったかいものが恋しくなる
季節がやってまいりましたハート

料理する時間がない方も大丈夫ワラッ
温かくて簡単なお料理をご紹介しますおんぷ(桃)

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【蒸】  【日本料理(定番料理)】   【副菜】

簡単!シュウマイ


1人分 : 196
kcal(Regular)|196kcal(Mini、Hera、Fit分量

 

       
                       難易度  ★☆
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●調理器具●

ジョイクック スチーム機能
(スチーム鍋、フードパン、ふた
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Regular 4人分|Mini、Hera、Fit 2人分 

●材料●     Regular|Mini、Hera、Fit分量

  • 豚ひき肉     200g|100g
    玉ねぎ(中)     1個|1/2個
    干ししいたけ     4枚2枚
    シュウマイの皮     20枚10枚
    A
    ・鶏ガラスープの素     小さじ2|小さじ1
    ・ゴマ油     小さじ2|小さじ1
    ・塩     小さじ1/2小さじ1/4
    ・しょうゆ     小さじ1小さじ1/2
    ・酒     小さじ1小さじ1/2
    ・砂糖     小さじ1小さじ1/2

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●作り方●

1
干ししいたけを水につけ戻しみじん切りにします。


2
玉ねぎはみじん切りにしスチーム鍋で油を引かずに透明になるまで炒めます。炒め終わったら器に移しスチーム鍋は洗っておく。


3

豚ひき肉に1のしいたけ、2の玉ねぎを入れAの調味料を入れよく混ぜます。


4
手のひらにシュウマイの皮をのせ、よく混ぜた3をのせて包みます。


5
Joycookのスチーム鍋に水を1ℓ入れ、フードパンをセットし、4をくっつかない様、間を空けて並べる。蓋をし中火で10分蒸す。キャベツやレタスの外葉を敷くときれいに蒸し上がります。


6
肉に火が通れば出来上がりです。


≪POINT≫

タネに干ししいたけの戻し汁を少量入れると風味が増して美味しくなります。シュウマイを敷き詰めるとくっつくので間隔をあけてください。

包んで蒸すだけ☆実は餃子よりも簡単、激ウマ!家族で楽しみながら作るのも良いですね^^


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