みなさん、こんにちは
秋の味覚が出回り始めました
食欲の秋に走りがちなのですが、
食欲の秋に走りがちなのですが、
今年はいつもとは違います
Joycookでカロリーダウンして
食欲を逆手にとりたいと思います。
秋なすは嫁に食わすなで有名ななすは、
抗酸化作用が高く、アンチエイジングや
血行を促進、カラダを温める野菜。
ということは、脂肪を燃焼しやすくしてくれます
ダイエットにはもってこい!な なすのに、
スポンジのように油を吸ってしまうなす。
Joycookで調理すれば
油を使わず、スチームオーブン効果で
満足な味の秋を楽しめます
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【焼】 【日本料理(その他料理)】 【主菜】
なすのひき肉はさみ焼き(ノンフライ)
1人分 : 104kcal(Regular)|104kcal(Mini、Hera、Fit分量)
難易度 ★★☆
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●調理器具●
ジョイクック グリル機能
(安全補助リング、グリル受皿、フードパン、ふた)
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Regular 6人分|Mini、Hera、Fit 3人分
●材料● Regular|Mini、Hera、Fit分量-------------------------------------------------------
Regular 6人分|Mini、Hera、Fit 3人分
なす 6本|3本
合い挽き肉 200g|100g
玉ねぎ 1/2個|1/4個
しいたけ 2個|1個
A
・オイスターソース 大さじ1|大さじ1/2
・塩 少々|少々
・コショウ 少々|少々
小麦粉 大さじ1|大さじ1/2
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●作り方●
1
なすは縦半分に切った後、更にポケットの様に途中まで切り目を入れ、皮表面には格子状に切り込みを入れる。その後、水につけて灰汁抜きをする。玉ねぎとしいたけはみじん切りにする。
2
合い挽き肉とAの調味料、1の玉ねぎとしいたけをボールに合わせ、手でよく捏ねる。
なすは縦半分に切った後、更にポケットの様に途中まで切り目を入れ、皮表面には格子状に切り込みを入れる。その後、水につけて灰汁抜きをする。玉ねぎとしいたけはみじん切りにする。
2
合い挽き肉とAの調味料、1の玉ねぎとしいたけをボールに合わせ、手でよく捏ねる。
3
灰汁抜きした1のなすの水分をペーパータオル等で拭き取り、切り込みに小麦粉を振った後、2のタネを等分して詰める。
4
Joycookのグリル受皿に水を200ml入れ、フードパンをセットし、3を並べる。蓋をして弱火で、20分程焼く。
5
程よい焼き具合になったら火を止め、お皿に盛りつける。
≪POINT≫
お皿に盛る際、カットしてよそうと食べやすいです。お好みでからし醤油をつけて食べても美味しいです。