みなさん、こんにちは~
日本で初めて、国際宇宙ステーション(ISS)の船長になった
日本で初めて、国際宇宙ステーション(ISS)の船長になった
若田さんが無事に帰還されましたね~!
偶然にも昨夜、映画アポロ13を観ていたので
個人的にすっかりスタッフの一員気分になって
ワクワク、ドキドキしていました。
ワクワク、ドキドキしていました。
若田さんの宇宙滞在期間は188日とのこと。
地球に苔のように生かしていただいている人間が、
そんなに長い間 無重力の空間にいると
身体の構造、骨やその他の影響って
どうなるんだろう…?
難しい事はわからないけど、
想像すると宇宙って、無限に夢が広がります~
ちなみに若田さんは降りてしまいましたが
明日15日の早朝3時半頃、
ISSが私たちの頭上を通るはずです。
見られたら良いな~
難しい事はわからないけど、
想像すると宇宙って、無限に夢が広がります~
ちなみに若田さんは降りてしまいましたが
明日15日の早朝3時半頃、
ISSが私たちの頭上を通るはずです。
見られたら良いな~
そんな考え事しながら…
片手間でも出来ちゃうくらいカンタンで美味しい
照り焼きチキンのレシピをご紹介します。
--------------------------------------------------------
【焼】 【日本料理(定番料理)】 【主菜】
鶏の照り焼き
1人分 : 353kcal(Regular)|340kcal(Mini、Hera、Fit分量)
難易度 ★☆☆
-------------------------------------------------------
●調理器具●
ジョイクック グリル機能
(安全補助リング、グリル受皿、フードパン、ふた)
-------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------
Regular 6人分|Mini、Hera、Fit 4人分
●材料● Regular|Mini、Hera、Fit分量-------------------------------------------------------
Regular 6人分|Mini、Hera、Fit 4人分
鶏もも肉 3枚|2枚
A
・はちみつ 大さじ3|大さじ1と1/2
・しょうゆ 大さじ4|大さじ2
・酒 大さじ4|大さじ2
--------------------------------------------------------
●作り方●
1
鶏もも肉を半分に切り、フォークや包丁などで数カ所穴をあける。
≪POINT≫
調味料をみりんではなくはちみつにする事で、甘さも味の深みもアップします。お好みで、卵黄(1個分)をAの調味料に合わせると照りがアップします。鶏もも肉を半分に切り、フォークや包丁などで数カ所穴をあける。
3
Joycookのグリル受皿に水を200ml入れ、フードパンをセットし、2を並べる。蓋をして弱火で、約15分程焼く。
4
一度火を止め、鍋上の鶏肉に漬けダレを塗り、更に弱火で10分程焼く。
5
ほどよい焼き具合まで焼き、食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつける。
≪POINT≫
「いつもの鶏照り」でも余分な脂を落としながら、いつも以上に皮はパリッと中はジューシーにいただけます。