筍の煮物 | 本格ヘルシースチームオーブン Joycook(ジョイクック)公式レシピブログ|おすすめヘルシーダイエット調理器オリジナル簡単レシピ

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ヘルシーダイエット調理器ジョイクックを使って作れる、簡単、本格、ヘルシーなレシピをご紹介します^^/

みなさん、こんにちはチュ-チップ

やっと、東京はコート無しでも外出できるようになりましたぱんだおひさま
一昨日は、皆既月食と皆既日食満月と月火星春九千
同時に見える一夜
となりましたが…
私はきれ~な満月満月キラキラだけ見られました宇宙人
みなさんはどうでしたか?

そして米国の宇宙局NASAでは、
火星に物資を運ぶ「空飛ぶ円盤」UFOを公開したとか!
夢がどんどん広がって本当になって…ワクワクしますねハート

今回のレシピは宇宙にまでも、
伸びていっちゃいそうな筍。たけのこなべ
ニョキニョキした姿をみると、
カラダもココロも春モードこのみ春にしてくれますよね~!

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【煮】  【日本料理(定番料理)】   【副菜】

筍の煮物


1人分 : 65kcal(
Regular)|65kcal(Mini、Hera、Fit分量

 

       
                       難易度  ★☆
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●調理器具●

ジョイクック 煮込み機能
(鍋(スチーム鍋)、ふた

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Regular 6人分|Mini、Hera、Fit 3人分 

●材料●     Regular|Mini、Hera、Fit分量

筍水煮     300g150g
だし汁     300ml150ml
油揚げ     2枚1枚
A
・酒     大さじ2大さじ1
・しょうゆ     大さじ2大さじ1
・みりん     大さじ2大さじ1
かつお節
     5g2.5g

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●作り方●

1
筍は、横1cm幅ほどの食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯に通し油抜きをして縦半分に切った後、横2cm幅に切る。


2
Joycookのスチーム鍋に、1の筍と油揚げ、だし汁を入れて蓋をして中火にかける。


3
ス蓋から湯気が上がったら、Aを加えて弱火で10分加熱する。


4
3にかつお節を加えて混ぜ合わせ、更に弱火で5分加熱する。


5
火を消した後、しばらく置いておくと味が染みます。


≪POINT≫

季節を感じる煮物。水煮を購入すれば、灰汁抜きも必要なく使用できます。食卓にひとつあると助かる一品です。

春の代名詞、たけのこ!栄養豊富&低カロリー、コレステロール吸収も抑えてくれダイエット食品としても最高です♪

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