みなさん、こんにちは
やっと、東京はコート無しでも外出できるようになりました
一昨日は、皆既月食と満月と火星が
同時に見える一夜となりましたが…
同時に見える一夜となりましたが…
私はきれ~な満月だけ見られました
みなさんはどうでしたか?
そして米国の宇宙局では、
そして米国の宇宙局では、
火星に物資を運ぶ「空飛ぶ円盤」を公開したとか!
夢がどんどん広がって本当になって…ワクワクしますね
今回のレシピは宇宙にまでも、
伸びていっちゃいそうな筍。
ニョキニョキした姿をみると、
カラダもココロも春モードにしてくれますよね~!
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【煮】 【日本料理(定番料理)】 【副菜】
筍の煮物
1人分 : 65kcal(Regular)|65kcal(Mini、Hera、Fit分量)
難易度 ★☆☆
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●調理器具●
ジョイクック 煮込み機能
(鍋(スチーム鍋)、ふた)
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Regular 6人分|Mini、Hera、Fit 3人分
●材料● Regular|Mini、Hera、Fit分量
筍水煮 300g|150g
だし汁 300ml|150ml
油揚げ 2枚|1枚
A
A
・酒 大さじ2|大さじ1
・しょうゆ 大さじ2|大さじ1
・みりん 大さじ2|大さじ1
かつお節 5g|2.5g
・しょうゆ 大さじ2|大さじ1
・みりん 大さじ2|大さじ1
かつお節 5g|2.5g
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●作り方●
1
筍は、横1cm幅ほどの食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯に通し油抜きをして縦半分に切った後、横2cm幅に切る。
Joycookのスチーム鍋に、1の筍と油揚げ、だし汁を入れて蓋をして中火にかける。
3
筍は、横1cm幅ほどの食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯に通し油抜きをして縦半分に切った後、横2cm幅に切る。
Joycookのスチーム鍋に、1の筍と油揚げ、だし汁を入れて蓋をして中火にかける。
3
ス蓋から湯気が上がったら、Aを加えて弱火で10分加熱する。
季節を感じる煮物。水煮を購入すれば、灰汁抜きも必要なく使用できます。食卓にひとつあると助かる一品です。
春の代名詞、たけのこ!栄養豊富&低カロリー、コレステロール吸収も抑えてくれダイエット食品としても最高です♪
春の代名詞、たけのこ!栄養豊富&低カロリー、コレステロール吸収も抑えてくれダイエット食品としても最高です♪