旨みたっぷりブリ大根 | 本格ヘルシースチームオーブン Joycook(ジョイクック)公式レシピブログ|おすすめヘルシーダイエット調理器オリジナル簡単レシピ

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ヘルシーダイエット調理器ジョイクックを使って作れる、簡単、本格、ヘルシーなレシピをご紹介します^^/

みなさん、こんにちはミスバニー

寒波が吹き荒れている日本列島日本地図2ですが、
今日の関東は久しぶりに穏やかで気持ちがよいです晴れ
街路樹にも、メジロホーホケキョ春が飛び交うのを見かけたりして
なんだか心穏やかになります笑い
でもインフルエンザがとうとう、
流行り始めているそうですね~パンダ汗かく

美味しいものいただいて
ほっこり
心も身体もあったまって
抵抗力をつけましょう*!

ビタミンやミネラルなどの栄養が豊富なブリ。銀のさかな
そのブリの旨みと栄養が大根青首大根にも染み込み、
すべて無駄なく食べられるレシピのご紹介です。

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【煮】  【日本料理(定番料理)】   【主菜】

旨みたっぷりブリ大根


1人分 : 656kcal(
Regular)|656kcal(Mini、Hera、Fit分量

 

       
                       難易度  ★☆
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●調理器具●

ジョイクック 煮込み機能
(鍋(スチーム鍋)、ふた

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Regular 4人分|Mini、Hera、Fit 2人分 

●材料●     Regular|Mini、Hera、Fit分量

ブリ     4切れ2切れ
大根     1本1/2本
昆布     適量適量
A
・砂糖     大さじ4大さじ2
・醤油     大さじ6大さじ3
・みりん     大さじ4大さじ2
・酒     2カップ1カップ
     適量適量
     6カップ3カップ

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●作り方●

1
大根を2センチの厚さに切り、面取りをする。


2
ブリに塩をふり、15分程度置いてから水で洗い、1切れを3等分に切る。


3
ススチームパン(鍋)に大根と水、昆布を入れ、中火で15分程煮る。


4
3の鍋にAの調味料と2のブリを入れる。


5
4にアルミホイルで落し蓋をして、弱火で15分程煮る。


6

大根に竹串がささり、全体に照りが出て来たら完成。



<アレンジ>
みかんジュースまたはみかんの絞り汁と残りの房を一緒に煮ると酸味でブリの臭みが消えさっぱりとした味になります。

≪POINT≫

大根は軟らかくならないと味が染みないので水から煮てから調味料を入れる。また、冷ましてから食べると味が染みて美味しいです。

旬のブリには脂がたっぷりのっていて、その旨みだけでコクのある煮物となる『冬』の定番レシピです。

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