タルトタタン風ケーキ | 本格ヘルシースチームオーブン Joycook(ジョイクック)公式レシピブログ|おすすめヘルシーダイエット調理器オリジナル簡単レシピ

本格ヘルシースチームオーブン Joycook(ジョイクック)公式レシピブログ|おすすめヘルシーダイエット調理器オリジナル簡単レシピ

世界で170万個突破の大人気本格ヘルシースチームオーブン Joycook(ジョイクック)の公式レシピブログ。
ヘルシーダイエット調理器ジョイクックを使って作れる、簡単、本格、ヘルシーなレシピをご紹介します^^/

みなさんこんにちは~ぴちょんくん

今日は雨ですね~~カピバラ
こんなときはしとしと雨見ながら家でほっこり
ケーキ食べながらお茶とかしたり
おしゃれティータイム楽しみたいですよね~お茶ハート

ということで、
今回も前回に引き続き、
リング型を使った
レシピの
ご紹介ですよ~~ドーナツ

--------------------------------------------------------
【焼】  【お菓子(洋菓子)】   【デザート

タルトタタン風ケーキ


レシピ開発:川越 直子先生
(料理教室  salon de rouge(サロン ド ルージュ) 主宰)
       
                       難易度  ★☆
-------------------------------------------------------
●調理器具●

ジョイクック グリル機能
(安全補助リング、油受け鍋、グリル板、ふた)

18cmリング型
(アルミのフッ素加工してあるものだと取り出しやすいです。)

-------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------

●材料● 
4~6人分(18cmリング型1個分) 

調理時間 60分
(焼き時間含む)

りんご(紅玉等)     正味300g(小2個程)
グラニュー糖     30g
無塩バター     10g
グラニュー糖     大さじ1/2

〈ケーキ生地〉
・無塩バター     100g
・卵     2個(M玉)
・砂糖     85g
・薄力粉     85g
・無塩のくるみ(ロースト後粗みじん切り)     25g

--------------------------------------------------------
●作り方●

1
りんごは皮をむき8等分にし、芯を取り除く。グラニュー等をまぶし10分程置く。少し水分がでたらスチーム鍋に入れ蓋をして弱火で10分程、たまにかき混ぜながら蒸し煮にする。
*りんごを切ってから時間を置く場合は、分量外のレモン汁小さじ1程度をからめると変色しない。


2
りんごがしんなりしてきたら、蓋をあけバターを入れて、全体混ぜながら弱火で水分がなくなるまで炒め煮にする。


3
リング型にバター(分量外)をたっぷりめに塗り、Aのグラニュー糖を底の部分にちらす。その上に2を並べる


4
グリル受け皿に水200ccを入れ、フードパンをセットし、フードパンの中心の穴とリング型の穴を合わせて置き蓋をする。中火で15分程焼く。(一度りんごだけで焼く事で、りんごが香ばしくコクある味わいになる)




5
ケーキ生地を作る。ボウルに無塩バターを入れてやわらげクリーム状にする。グラニュー等を加え白っぽくなるまで良く混ぜる。


6
溶いた卵を2~3回に分けて加え混ぜ、薄力粉をふるって加え混ぜ、粉気が残っている途中で粗みじんにしたくるみも加え混ぜる。
*くるみのロースト(140℃位のオーブンで10分程焼いたもの)


7
熱がとれた4の焼いたりんごの上にケーキ生地を流し込み、上面を平らにし2回程軽く型を下におとして空気抜きする。




8
JOYCOOK油受け鍋(グリル受け皿)に水200ccを入れ、フードパンをセットし、フードパンの穴とリング型の穴を合わせて置き蓋をする。弱火で25分程焼く。粗熱を取り、型を逆さにし、そっと取り出す。
*ホイップクリームにシナモンを添えても美味しい。



≪POINT≫
一度りんごだけでじっくり焼く事で、コクある本格的な味わいになります。
りんごは煮ても崩れにくく、酸味のほどよい紅玉がむいています。
Joycookだけでできる本格的なケーキです。

川越 直子先生)

リンゴも栄養タップリだし、オシャレな感じでステキ~~
リンゴ
カンタンに本格的な感じにできちゃうのがいいですね~~すげ~

レシピブログのランキングに参加しています♪ 

よろしければクリックして下さいね♪