みなさん、こんにちは
少しずつ陽射しが春めいてきましたね~
とはいえ、夜はまだまだ冷え込みます
・・・ということで、
今日は身体がほっこりと温まる「蒸し料理」を
ご紹介したいと思います!!
同時に一つのお鍋でメインとスープができるうれしいレシピ
ですよ~
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【蒸・鍋】 【中華】 【副菜&汁物】
同時に作る蒸し鶏&シンプルスープ
レシピ開発:谷 恵子先生
(なるほど!のある料理教室 YourKitchen 主宰)
難易度 ★☆☆
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●調理器具●
ジョイクック 蒸し&鍋機能
(鍋、グリル板、、ふた)
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●材料●(4人分) 調理時間 約30分
【蒸し鶏】
鶏ムネ肉 1枚(約300g)
塩 小さじ 1/2
ごま油 大さじ 1
長ねぎの青い部分 3~4本
生姜スライス 3枚
水 700cc
がらスープの素 大さじ 1
長ねぎの白い部分 10㎝程度
【スープ】
わかめ 適量
炒りゴマ 適量
しょうゆ 小さじ 1
【つけダレ】
練りゴマ 小さじ 2
ポン酢 大さじ 2
ラー油 小さじ 1
お好みのつけあわせ野菜 適量
(キャベツ、青梗菜など)
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●作り方●
1
ポリ袋などで塩、ごま油を混ぜ、鶏ムネ肉を加えて全体に馴染ませ
1時間以上冷蔵庫で漬ける。
長ねぎの白い部分は外側は白髪ねぎにし、内側の部分はみじん切りにする。
2
JOYCOOK鍋に水700cc、がらスープの素、白髪ねぎを入れてから
グリル板をセットし、蓋をして中火にかける。
3
湯気が出てきたら一度火を止め、グリル版にねぎと生姜を敷き、
その上に鶏肉をのせて蓋をして再び火を付ける。
火加減は、たえず湯気がゆらゆらと漏れる程度(弱火~中火)にして
トータルで20分程度蒸す。途中、つけあわせの野菜を加えて同時に蒸す。
4
練りゴマ、ポン酢、ラー油を混ぜ合わせ、タレをつくる。
5
鶏が蒸し上がったら、野菜とともに盛り付け、タレを添える。
グリル板を外し、鍋のスープにわかめ、炒りゴマ、醤油を加えて
スープも完成!!
≪POINT≫
野菜の蒸し時間の目安・・・キャベツは10分程度、
青梗菜は5分程度で蒸し上がります。
低カロリーでヘルシーだけれど、パサつきがちなムネ肉もしっとりと仕上がり
コラーゲン成分もスープになるので無駄なく食べられますよ(谷先生)
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豪華に見えて見栄えがするので、ホームパーティーなどでも喜ばれそう
美肌効果も期待できて、一石二鳥ですね
ぜひ、お試しください!!
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