ゴーヤの保存法 | 美しく、素敵に、幸せに

美しく、素敵に、幸せに

全ての人の人生を、美しく、素敵に、幸せにする、そんな女性でありたいと思うワーキングウーマンのブログです。画像は三重県メナード青山リゾートのラベンダー園です(2009年7月初旬撮影)。

最近、ワインの話が続いたので
今度は食べ物の話を…

{6DD1C2A3-5557-4D25-8D88-22A3790E22AF:01}
朝晩涼しくなり
夏もそろそろ終わるのでしょうか・・・

そろそろゴーヤの季節も終わりですね

ゴーヤはあまり日持ちがしません
でも冷凍して保存できるんですよ

ゴーヤチャンプルに使う大きさに切って
1回分ずつビニール袋に入れて冷凍するだけ

自然解凍して
ギュッと絞って余分な水分を落としたら
そのまま炒めて使えます

冷凍すると苦みが和らぎますので
特に塩もみなどの処理も必要ナシ!
お手軽ですよ