B級ご当地グルメ日本一を決める第3回B1グランプリで、神奈川県厚木市の「厚木シロコロ・ホルモン」が優勝したそうです。

管状のままぶつ切りした豚の腸(シロ)を網焼きにした料理で、みそだれで味わうそうです。


好みが分かれそうなホルモンが1位だなんて、マジでおいしいんでしょうね。



第1回(青森県八戸市で開催)、第2回(静岡県富士宮市で開催)では、静岡県富士宮市の「富士宮やきそば」が連覇していました。




B級グルメグランプリ 厚木の豚ホルモンが制覇
11/02 21:03更新
 ご当地B級グルメの祭典、第3回「B-1グランプリ」が1、2日の両日、福岡県久留米市で開かれ、来場者らの投票で、豚の大腸を網焼きにした神奈川県厚木市の「厚木シロコロ・ホルモン」が、参加した24の料理の中で人気ナンバーワンに輝いた。

 大会には、2日間で約20万人(主催者発表)が訪れた。出品団体の「厚木シロコロ・ホルモン探検隊」は授賞式で喜びを爆発させ「次回も優勝します」と連覇に意欲満々だった。

 2位は青森県八戸市の「八戸せんべい汁」、3位は岐阜県各務原市の「各務原キムチ鍋」が受賞。

 第4回のグランプリは来年9月に秋田県横手市で開催される予定。

http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/living/192195/



全国B級グルメグランプリ/厚木の味・シロコロが初優勝
2008/11/02 カナロコ
 厚木市内には食肉処理場があり、新鮮な豚の内臓が手に入りやすいことから、焼き肉やホルモン専門店が多い。こうした厚木らしい味に目を付けた市商店会連合会が中心となって昨年、静岡県富士宮市で開かれた第二回大会に初出品。この時は五位に甘んじた。

http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiiioct0810893/




ちなみに、順位は食べた客の箸による投票で決まります。

炭にしてリサイクル出来る竹箸が使われたようです。



「B-1グランプリ」に竹の割箸10万膳使用、リサイクルして環境に配慮。(福岡久留米)
2008年08月27日08時13分 / 提供:Techinsight Japan
グランプリのルールは来場者が気に入った料理に箸1膳を投票し、一人2票まで投票できるというもの。環境の視点から考えると割箸よりも使いまわしできる箸という考えもあるが、実行委員会では「グランプリのルールの割箸は変えずに環境に配慮した」と、リサイクル可能な「竹の割箸」を準備する。
準備するのは10万膳というから、リサイクルによりかなりのゴミが減ることになる。

この竹の割箸は北九州市にある環境関連製品製造販売会社「楽しい株式会社」の製品で、同社では竹の割箸を回収して、竹炭に加工し、堆肥としてリサイクルするシステムを持っている。
http://news.livedoor.com/article/detail/3794715/



全出展料理(順不同)

群馬県 太田市 上州太田焼そば
埼玉県 行田市 行田ゼリーフライ
岐阜県 郡上市 奥美濃カレー
福岡県 久留米市 久留米やきとり
静岡県 袋井市 袋井宿たまごふわふわ
兵庫県 姫路市 姫路おでん
静岡県 裾野市 すその水ギョーザ
青森県 八戸市 八戸せんべい汁

秋田県 横手市 横手やきそば
長野県 駒ヶ根市 駒ヶ根ソースかつ丼
静岡県 静岡市 静岡おでん
福井県 小浜市 浜焼き鯖バラチラシ寿司
神奈川県 厚木市 厚木シロコロ・ホルモン
山梨県 大月市 おつけだんご
北海道 富良野市 富良野オムカレー
青森県 黒石市 黒石つゆやきそば

青森県 青森市 青森生姜味噌おでん
兵庫県 高砂市 高砂にくてん
静岡県 富士宮市 富士宮やきそば
鳥取県 鳥取市 とうふちくわ膳
秋田県 仙北市 あいがけ神代カレー
福岡県 北九州市 小倉発祥焼うどん
静岡県 浜松市 浜松餃子
岐阜県 各務原市 各務原キムチ鍋

http://www.b-1gp.cande.biz/2008-syokai.html