日々なんとなく。

日々なんとなく。

「日々なんとなく」 な、日記です

おうち&お外ごはんや、旅行に散歩などなど のんびり書いています(*^.^*)


月曜日、晴れ。

ここ2週間ほどずっと目が重だる痛くて眼科へ。

夏休み前だから混んでいて予約枠はいっぱい。でも行けば診てくれる

そうなので、本持参で行ってきましたー。で、やっぱりドライアイ悪化。

ちゃんと薬点眼しないとダメだわね。このエアコン生活だし。。。

 

さて。

週末は景気づけに(←何の)焼肉を食べに行ってきました。

ネットで調べて、初めてのお店へ。

 

まずはタン塩。

オットが「薄い通常のタン塩でイイよー」と言っていたのだけれど、お店

おすすめの厚切りタン塩にオーダー時に変更しました。ラッキー(^^♪

 

で、

いろいろ頼んで、

途中でにんにくホイル焼き。

やっぱりせっかく焼肉屋に行くならばコレは頼みたい。家じゃこんなに

にんにくモリモリ食べないし(*^^*)

 

 

辛味噌ホルモンに、生ピーマン。

 

〆に冷麺も食べて満喫したあとは、勢いでカラオケ行っちゃって(^^ゞ

5年ぶりのカラオケ。歌える曲は5年前と変わらズ。っていうか、、、

あの曲ってなんていう曲だっけ?ホラ、アレだよ、アレ~ という

ボケたやり取りで時間をロスしておりました。

 

お腹から声を出すって、横隔膜を動かすので身体にもメンタルにもイイと

いわれているとかいないとか。

ついでに頭の体操にもなった5年ぶりのカラオケ、でした。

 

さてと、、、今夜は休肝日。

ダンナさんに「明日にする?」と言ってみましたが却下されました笑い泣き

ノンアルビール飲みながら、バレーと卓球とレスリング応援するかー。

 

ひーん。

 

土曜日、晴れ。

今日も当然ながら気温が高く、暑いです。早く秋が来てほしいー。

 

TVでオリンピックを観ていたら、「えっびっくり!」

会社の先輩がいきなり画面の中に。メチャメチャ笑顔なんですけどー。

(競技者じゃなくて観客として)

大好きな選手を応援しながらフランス楽しんでるんだなー。羨ましい~。

 

さて、と。

ある日のブランチ、パスタいろいろ記。

この日のパスタは、明太子。

海苔に大葉、刻んだゆず皮、ピンクペパーもトッピング。

 

 

お正月時期だったので(どんだけ前の写真)、お義母さんが作って

送ってくれたおなますも添えて。

 

 

この日はベーコンとしめじのクリームパスタ。

 

 

この日はmixベビーリーフを添えた、たらこパスタ。

 

 

別のある日は、

菜の花と椎茸と黄パプリカの豆乳クリームパスタ。

 

 

そしてこの日はソーセージとアスパラのナポリタン。

ケチャップが少ししかなくて色薄目(;^_^A

 

 

別のある日は、濃厚ボロネーゼ。

 

 

枝豆を加えて、

ブロッコリースプラウトやピンクペパーをトッピング。

 

 

この日は、パスタ+ミニドリア(風)。

 

 

量少な目な、しめじとほうれん草のパスタに

 

 

前夜のおかずの残りをリメイクしての、ミニドリア(風)。

 

お昼はパスタ率が高いですー

 

さてと。

今夜は何食べます?

 

木曜日。

今日もお暑うございました。

家を出るときにはクールリング、冷えピタ鎖骨下に貼ってるし

(見えてるし)凍らせた水や日傘で荷物が重い(;^_^A

 

さて。本日は休肝日。

オリンピック期間中だしー♪なんて思いつついかんいかん、と

真面目に今日も休肝日にしました。はー、早く明日になれー。

 

ある日の夜ごはん記。

 

 

主役は焼豚とローストビーフ(おトクな切り落とし)。

 

 

百合根入り京がんも。

 

 

茶えのき茸の胡麻ぽん和え。

 

 

点天の餃子(^^♪

 

 

別のある日。

 

 

主役は餃子。

餃子、、、久しく手作りしておりませんで(^^ゞ

どこの物産館にもご当地餃子が売ってるし、冷凍食品の餃子も美味しいし。

 

ってことで、また別のある日の主役も餃子。

 

 

夫婦そろって、点天の餃子が一番好きで。

大きさもカリッと焼き上げるこの感じもおつまみにちょうどイイ。

この日は2種類買ったので、

 

それぞれ皿に盛り付けて別のフライパンで焼いて

それぞれ別皿に盛り付けましたー。

 

餃子大好きー飛び出すハート

 

連日ものすごい暑さ。

明日からの3日間くらい?いや、もっと?

東京の最高気温37℃とかさっき天気予報で言ってたような……ガーンひー。

 

こうも暑いと、キンキンに冷えた生ビールが最高のご馳走。

ってことで。

 

休日ランチは、冷凍庫で冷やしておいたジョッキで

オリオンビールをぐびぐび飲みながらのつけ麺ですーチュー飛び出すハート

 

 

つけ汁は味噌だれ。つけ麺の味噌ってのもイイですねグッド!

 

 

ジョッキはオリオンビールジョッキの小さいサイズ。

お店で通常サイズ持ってもなんとも思わないけれど、小サイズでも

家で持つと重く感じるものなんですよね~^^;

 

 

週末のお昼にマック買ってきて、

家でビール飲みながら食べるときにも使ってますー(^^♪

 

 

そして先日。

久しぶりに沖縄料理屋さんへ行ってきました。

開店早々の時間帯に通りかかったので「あのー、予約してないんですけどー」

と、ふらりと入ってみたら19時までだったら、ということでカウンター席に

案内してもらえました。

 

やっぱり銀座界隈のお店は、

どこも混んでいて今は予約しておかないとなかなか入れませんねー。

 

とりあえず先にオリオンビールを頼んでゴキュキュ。

 

最初に島らっきょう(の塩漬け)。

 

 

そしてポークたまご。

 

 

お店によってポーク(スパム)の切り方や焼き方、

卵焼きも同様に個性がそれぞれあるので頼んでみるのが楽しい(^^♪

こちらのお店は綺麗~な卵焼きでした!

 

 

オリオンビール、おかわり。(短時間で合計3杯飲みました)

 

 

グルクンの唐揚げ。

チョー久しぶりに食べました。(長らく沖縄行ってないし、コレ作れないし)

 

 

頭もカリッカリに上がっていて、開いてあるので分け分けしやすい口笛

 

 

お店の雰囲気とお料理で

沖縄気分を満喫できました~。次回は予約してから行こうっと。

 

鰻重。

……今日ではなく、今年のずいぶん前に食べた時の写真ですが^^;

 

 

休肝日だったので、ノンアルビールを飲みながらの鰻。

そして我が家の休肝日定番の茶碗蒸しを作りました(*^^*)

 

昨日、一昨日と銀座のデパ地下を通り抜けていましたが

鰻重結構売れ残っていましたが今日は今日はバシバシ売れたのかしらー。

 

ってことで、

我が家は今夜は鰻ではなく別の魚を肴におうち居酒屋です。

 

今日も暑かった。

明日も暑いのよねー。しばらく、、、いつまで暑いのかなー。

 

三連休、もう、最終日。

結局特に何もせず、ふらりと焼肉食べに行ってそのあと調子にのって

ホテルのBar行って気づけばカパカパ飲んで散財してしまった。。。

(周りは海外の若い子がはじけまくってたし。円安日本バンザーイだよね)

あー。。。しばらくおとなしく暮らそうっと(;^_^A

 

さて。

ある日の夜ごはん記。

 

 

この日もミルフィーユ鍋。

買う白菜の大きさによって、ミルフィーユ鍋の連続日数が決まります(^^ゞ

 

 

薬味はたっぷり用意して、、、

 

 

冬場はこの、季節限定柑橘つぶぽん酢。

もっと買いだめしたいけど、賞味期間そんなに長くないからねぇー。

今年も早く発売してほしいわ。

 

 

薬味がたっぷりあるので、くみあげ豆腐も。

 

 

別のある日。

 

 

豚の生姜焼き。

と、思って作ったら生姜を入れ忘れてマイルドな豚肉ソテー。

 

 

しりしり器で作った、にんじんしりしり。

 

 

鞍掛豆。

 

 

デパ地下で買ってきた「ばらずし」。

 

 

ほほーぅ飛び出すハート

 

 

また別のある日。

 

 

 

いわしのソテー。

 

 

シークワーサーをキュッと。

 

 

茶えのき茸に鞍掛豆とオクラも全部入れて和えました。

見た目より美味しい。

 

 

焼豚に青葱てんこ盛りチュー


さてと。

今日は家にあるもので何作ろうかー。

 

金曜日。

やっぱり予報通り雨が降りました。涼しいからと窓を開けると湿気が。

うーむ、難しい。

 

さて。

ある日の夜ごはん。

 

 

鯖の竜田揚げとろみあんに、青葱たっぷり&枝豆もトッピング。

 

 

ニラとメンマとしめじとコーンの和え物。

 

 

アボカドナッツラー油(ヘビロテ)。

 

 

そして主役は豚と白菜のミルフィーユ鍋でした。

 

 

〆には、〆鯖で作った鯖寿司。

 

 

冷凍小分けストックの雑穀米で、ごはん少な目で作りました(*^^*)

 

 

別のある日の夜ごはん。

 

 

サルシッチャと紫じゃがいもとおトマトのグリル。

色は不気味ですが美味しいですー。

 

 

焼いた厚揚げ。

キムチとワカメをのっけて食べます。

 

 

おかひじきと、すりおろし人参和え。

 

 

焼売。

白菜と一緒にせいろで蒸しました~。

 

 

この日はやちむんの、魚の箸置きで。

カワイイ照れ

 

 

別のある日は、串揚げ祭りチュー飛び出すハート

 

 

左端は、絶対外せない!紅ショウガグッド!

 

 

胡瓜とコーンと葱の和えものに、、、

 

 

しし唐のちりめん炒め。

 

 

そして味噌こんにゃく。

 

 

おうち居酒屋ばんざーい。

 

水曜日、曇り気味。

暑いのはコワいけど曇っているとテンション下がるという、、、(;^_^A

 

さて。

今日もせっせと、ある日の夜ごはん記。

 

 

鱈をフライにしました(*^^*)

 

 

しりしり器で作ったキャロットラペを添えて、シークワーサーをキュッ♪

 

 

焼売と一緒に、舞茸もせいろで蒸しました。

 

 

もやしとお麩のチャンプルー。

 

 

別のある日。

は、買ってきたものづくし(^^ゞ

 

 

広島名物、がんす。 

食べたことのないかたは、一度是非。イイつまみになります飛び出すハート

 

 

また別のある日の夜ごはん。

 

 

ししゃもをフライパンで焼いて、グリルトマトも添えて。

種なしシークワーサーをキュッと口笛

 

 

万願寺とうがらし。

鰹節がほぼ、切らした状態で粉くらいしか残ってなかったあせる

 

 

トマトとオクラの豆乳チーズ焼き。

 

 

豆ひじきの炊き込みご飯おにぎりと、

 

 

お肉やさんの煮卵  でした!

 

 

 

 

ついでにまた別のある日。

 

 

たこ焼き買ってきちゃった。

 

 

馬肉のタルタル。

 

 

なんだかいつも以上に居酒屋的夜ごはんの日でしたー。

 

 

さあて、

今夜は何作りますかー?

 

水曜日、曇り気味。

暑いのはコワいけど曇っているとテンション下がるという、、、(;^_^A

 

さて。

今日もせっせと、ある日の夜ごはん記。

 

 

鱈をフライにしました(*^^*)

 

 

しりしり器で作ったキャロットラペを添えて、シークワーサーをキュッ♪

 

 

焼売と一緒に、舞茸もせいろで蒸しました。

 

 

もやしとお麩のチャンプルー。

 

 

別のある日。

は、買ってきたものづくし(^^ゞ

 

 

広島名物、がんす。 

食べたことのないかたは、一度是非。イイつまみになります飛び出すハート

 

 

また別のある日の夜ごはん。

 

 

ししゃもをフライパンで焼いて、グリルトマトも添えて。

種なしシークワーサーをキュッと口笛

 

 

万願寺とうがらし。

鰹節がほぼ、切らした状態で粉くらいしか残ってなかったあせる

 

 

トマトとオクラの豆乳チーズ焼き。

 

 

豆ひじきの炊き込みご飯おにぎりと、

 

 

お肉やさんの煮卵  でした!

 

 

 

 

ついでにまた別のある日。

 

 

たこ焼き買ってきちゃった。

 

 

馬肉のタルタル。

 

 

なんだかいつも以上に居酒屋的夜ごはんの日でしたー。

 

 

さあて、

今夜は何作りますかー?

 

沖縄の、美味しいもの。

 

 

東道盆。

 

 

食べたねー

 

 

A&Wラブ たまらないさー。

 

で、

コレ。キンキンに冷えたジョッキで飲むオリオンビールチュー生ビール

 

 

家でも楽しみたくて、ミニジョッキ買ったので休日にはマック買ってきて

家でグビグビ、

 

 

グビグビ、、、

 

 

飲んでます飛び出すハート

 

でも、お店では何度カンパイしてジョッキ持ってても重いと思わないけれど

家だとミニサイズなのに重く感じるんですよねぇぇ~てへぺろ

 

 

私は小を買いました↓