「食×スポーツで、日本に元気と笑顔の花を咲かせます」
一般社団法人 日本スポーツ栄養コンディショニング協会 代表理事の吉田良子です
スポコンレシピリレー
~筋力アップ~vol.9
子どもだって超簡単に作れるぞ
筋肉モリモリ・元気モリモリ★
【ニラ・ひき肉うまっ!焼きそば】
月曜日のテーマは「筋力アップ」
本日は、
最年長のグランドマスター認定講師の
杉本 秀明 (Hideaki Sugimoto) 先生が、
お子さんでも作れる焼きそば
をご提案くださいました。
豚肉とニラの相性は、抜群!
激しい練習や試合で傷んだ筋肉修復+UPに加えて、
疲労の回復にも役立ちます。
ぜひ作ってみてくださいね^^
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【ニラ・ひき肉うまっ!焼きそば】
【材料】(4人分)
グルテンフリー焼きそば麺 4玉)
豚ひき肉 450g(かなりたっぷり目)
ニラ 3束(かなりたっぷり目)
パプリカ赤 1/4個(黄色でも、両方でもOK)
しょう油 40cc
ウスターソース 5cc
オイスターソース 大さじ1杯程度
豆板醤 適量
(辛いのが苦手な場合は入れなくてOK)
米油 適量
【作り方】
1. 麺は、茹でて、ざるに上げておきます。
2. しょう油、ウースターソース、オイスターソース、
豆板醤はよく混ぜておきます。
3. ニラは5㎝ほどに短冊、パプリカは細長めに切って
おきます。
4. フライパンに薄く油をひいてひき肉を中火で炒めます。
5. 全体が炒まったらしょう油ベースのタレを2/3フライパン
に注いで引き続き炒めます。
6. 焼きそば麺をほぐしながらフライパンに投入します。
よーくタレを絡ませて下さい。
7. 麺とひき肉がよく絡まったらニラとパプリカを投入。
麺を上からかぶせて蒸すようにします。
8. 残ったタレを注いで強火で一気に全体を絡ませたら完成です。
9. 麺を先に盛り付けた後、ひき肉、ニラ、パプリカを上に
乗せます。
☆ポイント☆
・ひき肉が食べ残ってしまいやすいのでフォークで
召し上がるのがお薦めです。
・豚肉とニラの相性は抜群。激しい練習や試合で傷んだ
筋肉修復+UPに加えて、疲労回復さらには抗酸化効果も
抜群。しょう油味で食べ飽きませんよ。
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☆スポコンレシピリレー☆
明日のテーマは「貧血対策」
マスター認定講師の
今井 陽子 (今井陽子)先生が担当します。
身体づくりは食事が8割!
学校も部活も再開して約1か月、
疲れがたまっていませんか?
今は、夏休み前の食トレの絶好のチャンス☆
勉強に!スポーツに!
打ち込める体づくりを目指すなら、
スポコン協会の細胞から元気になる食事、
ぜひ学びに来てくださいね。
今すぐできる!スポーツ栄養×健康栄養
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