JJです。


さてさて、いつの間にか男の料理ブログになってきてますが、今夜は男のどんぶりです。スーパーでマグロの赤身ブロックを買ってきました。(夕方の20%引きで、300g 498円)
JJTOMの徒然日記-P2009_0308_183716.JPG

熱々のご飯をどんぶりについで、次にマグロの赤身・・・・ではなく・・・・・・・
JJTOMの徒然日記-P2009_0308_185133.JPG

”絹ごし豆腐”を、マグロと同じくらいに薄めにスライスして、ご飯の上に敷きつめます。
JJTOMの徒然日記-P2009_0308_185341.JPG

豆腐の上に、マグロの赤身を敷きつめます。
JJTOMの徒然日記-P2009_0308_185738.JPG


食べる直前、わさびを溶かした醤油をまわしかけて、いただきます。

JJTOMの徒然日記-P2009_0308_185953.JPG
ただのマグロ丼ではなく、間に豆腐を挟むことで、ヘルシーなのに、ボリュームが驚くほどアップします。また、マグロが直接ごはんに触れないので、冷たいままのマグロと熱々のご飯のコントラストが際だちます。


機会があれば、ぜひ、お試し下さい。 熱い夏には、あっさりで、ボリュームあって、最高の一品です!


濃い味が好みの方は、お豆腐を敷きつめた段階で、一度わさび醤油をかけて、その上にマグロを敷きつめる方が、いいかもしれません(*^ー^)ノ