材料
・鶏もも肉 ── 50g
・粉ゼラチン ── 1g
・青梗菜 ── 1株
・パプリカ ── 1/5庫
・玉ねぎ ── 1/2個
・厚切りベーコン ── 1cm
・オリーブオイル ── 多め
・ニンニク塩麹 ── 大さじ1
・マヨネーズ ── 小さじ1
・オイスターソース ── 小さじ2
・乾燥タマネギ ── 大さじ2
・黒酢 ── 大さじ2
・水 ── 150ml
・粉ゼラチン ── 1g
・青梗菜 ── 1株
・パプリカ ── 1/5庫
・玉ねぎ ── 1/2個
・厚切りベーコン ── 1cm
・オリーブオイル ── 多め
・ニンニク塩麹 ── 大さじ1
・マヨネーズ ── 小さじ1
・オイスターソース ── 小さじ2
・乾燥タマネギ ── 大さじ2
・黒酢 ── 大さじ2
・水 ── 150ml
詳しい作り方
材料です。昔(30年前)なら、野菜とお肉の比率は、絶対逆でしたよね^^そりゃ、太る^^
02
もも肉は食べやすい大きさに切って粉ゼラチンをもみ込んで、テフロンのフライパンで蓋をして表面の焼き締めをしておきます。
03
青梗菜は火の通りの早い葉っぱ部と軸に分けて調理します。葉っぱとパプリカは、速い分類で、玉ねぎと軸は遅い分類とします。
04
ベーコンは、玉ねぎと軸とに、一緒にしておきます。それぞれのボウルごとにオリーブオイルでコーティングしておきます。
05
ニンニク塩麹以下の材料をフライパンに入れて良く溶かし、蓋をして中火にかけて沸騰させます。
06
沸騰したら火の通りの遅い分類を入れて、ざっと上下を返して蓋をして1分加熱します。指定時間が過ぎたら、火を止め日の通りの早い分類と、表面の焼き締めをしておいたもも肉を入れて、ざっと上下を返して蓋をして1分加熱します。
07
指定時間経過で火を消して、取っ手つきのザルを使い旨味出汁と具材を分ンリして詰めていきます。この際、手早く詰めないと、分離した野菜が余熱で想定以上に火が通ってしまい、アルデンテでなくなるんで、短時間で詰めていく様にします。
08
半分程度まで詰まると、濃度が上がってきます。ここから急速に焦げていきますので、濃度が上がり、香ばしい香りが立ったら即消火して、具材を戻して、詰まった旨味出汁と良く絡めたら完成です。