材料
・豚バラ肉 ── 80g
・粉ゼラチン ── 1g
・茄子 ── 1本
・玉ネギ ── 1/2個
・人参 ── 1/3本
・ピーマン ── 1個
・ニンニク塩麹 ── 大さじ1
・オイスターソース ── 小さじ1/2
・S&Bカレーパウダー赤缶 ── 小さじ2
・乾燥タマネギ ── 大さじ2
・黒酢 ── 大さじ2
・水 ── 150ml
・粉ゼラチン ── 1g
・茄子 ── 1本
・玉ネギ ── 1/2個
・人参 ── 1/3本
・ピーマン ── 1個
・ニンニク塩麹 ── 大さじ1
・オイスターソース ── 小さじ1/2
・S&Bカレーパウダー赤缶 ── 小さじ2
・乾燥タマネギ ── 大さじ2
・黒酢 ── 大さじ2
・水 ── 150ml
詳しい作り方
材料です。
02
豚バラには、分量の粉ゼラチンをまぶして、もみ込んでおきます。こうすると、表面がコーティングされて、噛みしめた時に肉汁が溢れるのがわかります。
03
火の通りの早い遅いで具材を分けてオイルコーティングします。豚バラは、テフロンのフライパンで表面の焼き締めを行い、香ばしさの演出をしておきます。人参は、スライサーでスライスして縦に切っています。玉ねぎは細切りにして、ひとつひとつバラバラにしてコーティングすると、出来上がりのシャキッと感が違うんで、手間ですが、是非。
04
ニンニク塩麹以下をフライパンに入れて良く溶かしてから蓋をして火を点け、沸騰させます。
05
沸騰したら、火の通りに時間がかかるピーマン以外の野菜を入れて、ざっと上下を返して、蓋をして、旨味出汁が沸騰した時点から1分加熱します。指定時間経過で、ピーマンと焼き〆ておいた豚バラを入れて、ざっと上下を返して蓋をして、旨味出汁が沸騰した時点から1分加熱します。
06
指定時間が済めば火を消し旨味出汁と具材を分離して詰めていきます。ここでもたもたしていると、ボウルの中の野菜に余熱でどんどん火が通ってしまいアルデンテでなくなるんで、ここは、ダッシュで進めてくださいね~
07
旨味出汁が半分くらいまで詰まって濃度が上がったら即消火して、具材を戻して良く絡めたら完成です。最後の詰めで、そこそこ加熱しますので、黒酢とカレーパウダーの飛び出した個性が丸くなり、それぞれの味わいの境界が融合して、新しい旨味が出来るのが面白いです。
08
茄子やピーマン人参の発色の良さも、この炒め方の特徴ですね。茄子の食感もしっかりしてるのに青っぽくないアルデンテ状態になってます。さて、これを上回る炒め方って、あるのかな??あれば、ぜひトライしてみたいですわ。