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洋風ブリのアラ汁?

本日土曜日は、洋風のブリのアラ汁を作って
みました。味は、悶絶するほど美味かった、
と、初めに申し上げておきまして、具体的な
内容を記して行きましょう。ブリのアラは、
いつもの塩もみからの熱湯くぐらせをやり、
悪いドリップ、余分な脂や血合いを出来るだ
け落とします。この後圧力鍋に大きめに切っ
た大根と人参を入れ日本酒をドボドボ~と気
前良く入れます。ヒタヒタ弱まで入れて、
軟水でヒタヒタまで足らない分を補います。
塩分をつけるのに今回使ったのは、なんと、
アンチョビ ペーストです。小さじ2程度です
が。オイスターソースを補完的に使い、いつ
もの様に普段の味噌汁くらいまで塩分を調整
したら、乾燥スライスニンニクと柚子胡椒に
ホントは、匂い消しに生姜を入れたかったん
ですが、無かったんで、茶っぱを入れる不織
布の袋に乾燥ローズマリーを入れてやりまし
た^_^下処理すると、びっくりするほど灰汁が
出ませんね。ここから加圧調理を10分して、
鍋に水をかけ、強制的に圧をさげ、最近話題
のパナメイエビを加えて、火にかけ、再度加
圧調理を5分して出来上がりです。白ワインを
使ったら、もっと洋風だったのかな?と思い
つつ^_^ブリの身もさる事ながら、汁!汁です
よ、汁^_^ローズマリーと聞かなきゃ絶対分か
らないですね。汁が最高でした。
こんな皿には、リー即でチリのシャルドネ。
これしかないでしょう^_^分厚いボディが、
ブリの旨味を受け止めます。

さて、納品だ!




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