牡蠣のシチュー?でいいのか? | ワイン通販.COM selected by 大文字屋

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牡蠣のシチュー?でいいのか?

本日土曜日は、
自炊デ~って事で、作ったのは、
牡蠣のシチュー、でいいんでしょう^_^
中身は、牡蠣、鶏胸肉、人参、メークイン、
キャベツ、玉ねぎです。鶏肉には、いつもの
塩もみからの、悪い汁出しをして、水洗いで
圧力鍋にて表面焼き付けで、吹き出す油にビ
ビり、鶏肉を水洗いして、鍋も洗ってしまう
やっぱり、46歳、油は、苦手^_^鶏肉以外は
キャベツと玉ねぎ、メークインは、画像にも
あるように、裏ごしして、スープの粘度を上
げるために使います。裏ごし前提なんで、繊
維を断つ感じで横に細く切ります。人参は、
適当です。鶏肉とその他の材料を圧力鍋に入
れヒタヒタまで水を入れ、岩塩小さじ1と、
マヨネーズ小さじ2くらいにいつもの乾燥ス
ライスニンニク適宜入れて、熱をかけつつ味
を決めて行きます。分量にして3人分くらいですが、これでバランス取れましたんで、加圧
調理15分かけて、圧が下がったら、鶏肉と人
参を分離して、ゴリゴリ裏ごしします。鍋に
残った煮汁は、半分くらい?180mlくらい残
して捨てまして、裏ごしした野菜ペーストと合わせ、牡蠣と成分無調整豆乳200mlと、ピ
ザ用チーズ一握り程入れて、グツグツ言わさない様に弱火で牡蠣に火を入れて行きます。
豆乳って、グツグツ言ったら、分離してしま
い、かなり悲しい思いをします。大体5分?
鍋をかき回しまして、出来上がりです。
初期段階で油を捨てまくったんで、鶏肉の主
張も控えめで、牡蠣の旨味を邪魔してなかっ
たですね。裏ごし野菜、メークインだけだと
もったりしすぎます。カレーでは、玉ねぎだ
けですが、シチューには、キャベツを加えま
す。加圧調理で、甘さも引き出せてたし、
いい働きしてくれました。
こんな、ふんわり系に合わせるなら、
チリのシャルドネ。美味しいですよ^_^




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