イベリコ出汁のポトフ | ワイン通販.COM selected by 大文字屋

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イベリコ出汁のポトフ

本日木曜日は、
自炊デ~って事で、作ったのは、イベリコ豚
の生ハム原木から取った出汁をベースにして
ポトフを作りました。
中身は、イベリコ生ハム原木のセセリ、
出汁、メークイン、人参、玉ねぎ、キャベツ
ブロックのベーコンです。
出汁を取った時に入れていた生ハムの
セセリは、そのままに、メークインと人参を
加圧調理5分します。火を止め、
圧が下がったら、ザク切りのキャベツ、
玉ねぎ、ブロックベーコンを大きめに切った
のを圧力鍋に入れて、再び加圧調理5分です
味付けは、元々の出汁が生ハムのおかげで、
塩分がついてますんで 、特に加えません。
逆に、二回目の加圧調理5分の時に、
キャベツや、玉ねぎ、ベーコンがヒタヒタに
なるまで水を加えているくらいです。合計10
分加圧されたメークインと人参は、

ホロホロの柔らかさです。

ベーコンからもいい出汁が出てました。

優しい塩味と、豚の旨味が、満喫出来ましたね。

因みに、真ん中に浮かんでるのが、

イベリコベショータのセセリです。
噛みしめると、懐の深い旨味が楽しめます。

こんな料理に合わせるのは、カリフォルニア
のシャルドネです。名前のAVANTとは、
「~の前」って意味です。このワインの場合
「~」には、熟成と言う文字が入ります。
味わいを探れば、熟成感がわかる程度。基本
フレッシュ&フルーティ。このバランス感、
秀逸ですよ~イベリコのナッティなコク感、
豚の脂や野菜の優しい甘さをふんわり
受け止める、そんな懐の深さを感じるワインです。




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