ネタ画像が溜まって来たので、
記憶が新鮮なうちに記事にしてしまいます
こういう時って、なんだか嬉しくないですか?
この日は、愛娘どんちゃんと共に問屋さんへ
商品を取りに行ったんですが、助手席は、もう大騒ぎ^^
「パパ、写ってるよ!ほらほら!!」←わかってマンガナ^^
昼ごはん自炊の巻。
ビリの切り身が3つで390円と安かったんで、
衝動的に買ってしまいました^^
ニンニク風味の照り焼きにしまして、
毎食必ず、飽きることなく食べてるサラダ。
トマト+グレープフルーツ+アボカド+オリーブオイル+黒胡椒
最近アボカドのクオリティの低さに悩み中です。
切ったら、中身繊維質だらけとか、茶色だったりとか。
3回買ったら、1回は確実に捨ててます。
おいしいの、調達するルートの確立を模索中です。
ブリ、旨かったなぁ~ゴハンすすむススム^^
食べるご飯は、神吉こしひかり!
売ってるのと同じものを食べてます^^
先日ヒトミワイナリーへお邪魔した際に
買ったワインを飲みました。
キレイな酸って、こういうの!っていう標準を見ましたね。
かわいい果実味に、タンニンが楚々と寄り添う、
そんな味わいでした。
お次は、近所の大きなマンション、
コスモシティ梅小路公園の夏祭りで生ビールを注ぎまくるの巻。
もう10回目なんですよ~
何をしてるかと言いますと、ビールサーバーの内部洗浄です。
これ、サーバーの上のふたを開けたトコです。
サーバーの構造は、長い銅の細いチューブがコイル状になっていて
これが冷やされて、画像の様に凍っています。その中をビールが通っていき
冷たいのが出てくるんですね。内部の洗浄とは、この長い銅の管の内側を
スポンジを通して洗うんです。
2台サーバーを投入します。
この日は、19L樽が5本と10L樽が1本、合計105L売れました。
初年度は、サーバーの能力が売れていく量に追いつかなくて、
途中からコイルのまわりの氷が溶けきって、ビールがぜんぜん冷えてない
状況でした。こりゃイカンと2年目は、サーバー2台体制で!と、鼻息も荒く
ガンバッタんですが、初年度同様、販売量にサーバーが追い付かず、
最後の方は、ビールがぬるかったです。
3年目は、2台のうち1台が故障で、撃沈!になりそうでしたが、
サーバーでビールを冷やすから、ビールの樽自体を氷で冷やすと
発想を転換したんで、サーバー1台でも「なんとか」なりました。
4年目以降は、サーバー2台体制で、樽の予冷もぬかりなくなんで、
まぁ、「楽勝」となったんですよね。
まぁ、紆余曲折でした・・・
マンションの方々は、ホールでビンゴ大会です。
もりあがってましたね^^^
来年も、注ぎまっせ~