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2017-01-16 15:33:48

鍋料理専門店『不二㐂屋 自由が丘 / ふじきや』で充実和食メニューのランチ

テーマ:自由が丘ランチ ┬ 和食系

大寒波の到来で寒い日が続いていますね。
都内では珍しい大雪が降ったりするのも確かこの時期。
こんなに寒い日は、やっぱりあれが食べたくなりますよね?
「鍋」です。「鍋」!

ということで、本日紹介するのは、昨年11月にOPENした鍋料理の居酒屋

『不二㐂屋 自由が丘 / ふじきや』

以前は、葱料理の「葱や平吉」だったのが業態変換されました。

ここは「際コーポレーション」さんが営業されているので、

元々は「紅虎」だったように思いますが、今回で何代目のリニューアルだったかは
ちょっと記憶が定かではありません。
(「葱や平吉」の頃の記事はこちら→ )

 



で、この写真。こんなに降雪してたっけ??とお思いになるでしょう。
じつは訪問したのはOPEN直後。
昨年、11月に異例の雪が降ったあの日なんです…。

前回に続き、記事にするのが大変遅くなってしまったので、
情報が変わっているかもしれませんが、せっかく訪問したのになかったことにするのも
もったいないので、あくまでも参考に。ということでご理解ください。
(そんな今更紹介記事は今後も続く予定です…)
 



さて、そんな『不二㐂屋』さん。
店内の様子は以前と変わりありませんでした。
掘りごたつ式のゆったりしたお座敷で、奥には半個室もあり、
スペースの広さから和風のこの雰囲気ながらもお子様連れが多いのも以前から変わらずです。
おそらく、業態変換したのを知らずにそのまま訪問されているようでした。

 



で、さっそくお目当ての「鍋」が食べたい~~!
と勇んでおりましたが…、
冷静に考えて、ランチで鍋ってなかなか難しいですよね。
お昼は定食系のメニューで構成されていて、お鍋の提供はなかったんです。残念…。

 

ただ、以前のメニューはコスパの高い充実した内容で、
全体の価格帯も自由が丘ではかなり良心的だったと記憶しているので、気を取り直してオーダー。

書き出すとけっこうな量なので、割愛させていただき(←手抜きじゃないですよ~)
↑の画像をご参照ください。
 



こちらは、数量限定の「不二㐂屋松花堂弁当」 ¥1,300

 



数量限定という言葉に釣られて頼んだ松花堂でしたが、
驚くべきは、お惣菜的なものは一切なく、カツに南蛮漬けにテリ焼きにお刺身…と、
全てがメインのおかずで構成されていること。
とにかく、ガッツリ色々食べたい方にはおすすめです!

 



こちらが「山カレー (並) 鶏カツ1枚」 ¥980

 

 

具材が溶け込んださらっとしたカレーにサクサクというより…ザクザクした衣が
ついたカツがてんこ盛り!この山のような盛り具合が「山カレー」なんですね。
お味噌汁は+¥200で、「鴨団子汁」に変更しました。
鴨のつくねが入ったけんちん汁ですね。
もうこれでかなりお腹いっぱいになります。
 



残念ながら、お鍋は食べられなかったですが、
和食のメニューが豊富なのとゆっくり寛げるのがポイントです。

 

 

夜は、あんこうに、くえ、白子鍋や鹿、熊鍋など魚介からジビエ鍋まで
さまざまな鍋料理を提供。
日本酒や焼酎も揃っていて、昼とはまた違った顔を楽しめそうですね。
今度は、ぜひ鍋料理も食べてみたいと思います。

 

 

ランチタイムは11:30~14:30 (L.O.14:00)

この時間は全面禁煙になります。
 

くわしい店舗情報はこちら

『不二㐂屋 自由が丘 / ふじきや』

 

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2016-12-08 21:56:05

12/1OPEN!贅沢なイクラをリーズナブルにいただける!いくら丼の専門店『波の / なみの』

テーマ:自由が丘ランチ ┬ 和食系

こんばんは!
本日ご紹介するのは、新店情報でもお知らせした、色々な海鮮を使った手頃な丼や
簡単なお食事を提供するいくら丼のお店『波の / なみの』




場所は自由通りの亀屋万年堂の踏み切りの手前、スペアリブの「Bon」の手前の脇道を右に入ったところ。ダイニングバー「アンサンブル」の跡地になります。
半地下なので、開店祝いのお花がなくなると、ちょっと注意しなければ気がつかない立地。

 

 

OPENから3日間限定で、並み盛り「いくら丼」が¥300で食べられるということで、
SNSで拡散したところ最終日は行列が出来てました。

 



もちろん自分は拡散前に食べに行ったので、場所が場所だけにすんなり入れました。
ラッキー!!

店内はカウンターが10席。4席のテーブルが2卓。
丼物専門店というとどうしても「早い、安い、旨い」あの店を思い出しますが、
いくらと言えども丼なのでやっぱりカウンターメインのファーストフード感覚なのかな?
でもウッディーな感じなので落ち着きがあります。
 



メニューこちら。
●いくら丼

・いくら丼普通盛り ¥780

・いくら丼いくら増し ¥1180

・いくら丼いくらダブル ¥1480

・いくら&天然鮪すき身丼 ¥780

・生うに丼 ¥2480

・北海道毛蟹丼 ¥1780

●どんぶり

・天然鮪すき身丼 ¥780

・いくら丼いくら増し ¥1180

・いくら丼いくらダブル ¥1480

●その他

・あおさの味噌汁 ¥200

・漬物 ¥100

 



もちろん、キャンペーン期間なので、「いくら丼」¥780を¥300でいただかないとね!
それと「あおさの味噌汁」をプラス。

 

 

来たぁ~~!海の宝石箱やぁ~~~っ!!
キラっキラでプッチプチのいくら丼。キレイですねぇ!
 

丼の大きさはやや小ぶり。
男性だとやや少なめかもしれませんが、イクラだけだとこれくらいで十分。
 

 

ご飯は酢飯ではなく普通の白飯。
卓上に刻み海苔に白ゴマがあるので、お好みでプラス。

お醤油は甘味が強めの刺身醤油。

そのままでもいくらの素材を楽しめるちょうどよい塩加減でしたが、
個人的には、甘味のあるお醤油との相性がかなりぴったりだと思いました!

 

 

あおさのお味噌汁は、タマネギもたくさん入った、これまた珍しい赤出汁バージョン。

丼と同じ大きさのお椀にたっぷりいただけて、ワンコインでお腹も満足!

 


 

これは、かなりお得なランチでした!

ランチに限らず一律の価格なので、夜行くとしたらかなりお安めですね。
もちろん、普通に行っても高くはないですが、早くて安いスタイルだと1000円以上のメニューには、なかなか手が出ないかなぁ?


それ以上出すなら、夜にお酒も提供してゆっくり食べられればいいかと思いますが、

酒の肴だと丼というよりお刺身?

ゆっくり提供するのがコンセプトではないようですが、だとしたら駅から離れたこの立地は、

少々不利なように思います。
キャンペーンが終わり、行列はしてないようですが、今後どういった展開をしていくかが
気になるお店でした。


いくらマニアはぜひ行ってみよう!

ランチタイムは、11:30~15:30
終日禁煙
店舗情報はこちら
『波の / なみの』

 

 

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2016-08-07 21:39:24

週末だけのとっておきランチ!和の技術を活かした家庭料理『IKOIKO / アイコアイコ』

テーマ:自由が丘ランチ ┬ 和食系
こんばんは!
もう暑い暑いも毎日言い過ぎてウンザリです。。
新店続きの自由が丘ですが、この暑さでランチに行く気力もないこの頃です~。

さて、そんなことも言ってられない本日のランチ紹介は、
じつは教えたくないシリーズのお店!
勝手にシリーズ化してますが(笑)、7月からランチ営業が始まった
等々力通りの 『IKOIKO / アイコアイコ』


いままさにシーズン真っ只中のジェラートショップ『ラ・リューシェ』の並び。
6/15にOPENしたばかりの家庭料理の和食屋さん。

ここ、以前はなんだったかなぁ?
記憶にないんですが、一見するとお隣の『クラウドナイン』と同化して、
通り過ぎてしまいそうなくらい、和食屋さんとは思えないおしゃれなカフェ風の佇まい。



和食のお店なのに、意外にもカフェオーナーのような若い男性が店主で、
カジュアルなカフェ飯?と思いきや本格派!
和食の技術を活かした家庭料理を提供するお店で、
OPEN当初、夜にお邪魔したことがあったのですが、
とにかく出されるお料理の全てが丁寧でやさしい。
ほっこりするってこういうこと!いうのが第一印象でした。

ランチは7月からで、日曜日のみということだったので、
ランチ営業が始まるのを待っての訪問。


メニューは
●梅ヶ香定食 \1100
●骨つき鶏もも肉と豚角切りと冬瓜のほろほろスープ煮定食 \1250
●焼き魚定食 \1350
●実家のチャーシュー定食 \1350
●夏野菜のカレー \900

ランチドリンクは、+¥250、ランチビールは、+\350。
ソフトドリンクもよくあるジュースじゃなくて、ホントに美味しかったことが印象的だったので、
もちろんランチだってセットにつけちゃいます!



定食メニューはお膳が運ばれてきます。
これ全部で定食かと思いきや、こちらはご飯に汁物に副菜。
小鉢が4品もつくなんて~!



しかも1つ1つ盛られた豆皿も素敵!
見た目も華やかでこれだけでテンションが上がってしまいます~!



小鉢には、「アジの南蛮漬け」に「茄子の黒酢マリネ」、「白滝とエビの乾煎り」に「お浸し」。
お味噌汁は卵とワカメで、おみそは北海道のもの。

そしてここは、白ご飯がとっても美味しい!
ご飯の炊き方がすごくお上手。ふっくらしてお米が立っている~~!



そしてメインの「実家のチャーシュー」



別皿で提供されたチャーシューは、夜に頼んだときと同じボリューム!
なかなかの大皿に、キャベツも添えられています。
ちょっとしたことですが、この白髪ネギがこんもり盛られているのも和食屋さんぽくていいですね。
食欲をそそります~。



チャーシューと聞くと、ちょっとラーメン的な発想になってしまうのですが、こちらは全然違う!
柔らかくてほんのり甘みのあるタレなのにさっぱりしてる。
年配の方でも食べやすいんじゃないかと思います。
さすが、実家の味!なんだかやさしい~!



こちらが、「骨つき鶏もも肉と豚角切りと冬瓜のほろほろスープ煮」

生姜汁が添えられてます。
お肉がとにかく柔らかい。ほろほろとはまさにこのことです。
鶏肉、豚肉の2種類あるのがいいですね。



こんなに美味しくて丁寧なお料理を提供するお店だから、
デザートだって美味しいに決まってる!と、いうことで

「手作りチーズケーキ」 ¥450



「ゆで小豆 求肥添え」 \350



そもそも求肥がデザートであるっていうのが
小豆の味もとっても品が上品というか、素朴というか、とにかくお味がいいです。
これも自家製で、親戚のおば様の味なんだとか。


メニューもご実家の味だそうですが、
1つ1つ違ったお皿もご実家からのもので、本当の意味での家庭的なお料理のお店です。
一体、どんなご実家なの?と気になってしまいますね。



こんなに素敵なランチですが、食べられるのは日曜日だけ!
ランチがこんなに気前がいいのは、
翌月曜日が定休日だからだそうです。

駅からは、ちょっと距離がありますが、
夜もほっこり美味しいご飯が待ってますので、ちょっと足を延ばしてみてください。

ランチタイム:日曜日 11:00~15:00(L.O.14:30)

くわしい店舗情報はこちら→ 『IKOIKO / アイコアイコ』



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本日の「自由が丘.net 特典」は、
完全予約制で専任のトレーナーの指導がじっくりと受けられるパーソナルトレーニングスタジオ
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