ポリ袋クッキング、切干レシピ
3日目です♪
今日も簡単な一品をご紹介
<材料>
エリンギ・・・2本
切干大根・・・15グラム
酒・・・小1(または水)
醤油・・・小1と小1/2
みりん・・・小1
<つくりかた>
① エリンギは大きめのひと口サイズに切り
切干はザルに入れてサッと洗う。
② ポリ袋に全ての調味料を入れ、よく混ぜてから
ほぐした切干とエリンギを入れ、よく揉み込む。
③ 空気を抜き、上部で口を縛って沸騰した湯に
入れ、15分煮る。
お酒、みりんが入ると
ポリ袋が膨らみます
一度に作る量はこれ以上
増やさないようにしてくださいね。
また、お酒の香りが残るので
苦手な方はお酒の代わりに
水を加えて作ってみてください。