ポリ袋クッキング、切干レシピ

 

3日目です♪

 

 

 

今日も簡単な一品をご紹介

 

<材料>

 

エリンギ・・・2本

切干大根・・・15グラム

酒・・・小1(または水)

醤油・・・小1と小1/2

みりん・・・小1

 

<つくりかた>

 

① エリンギは大きめのひと口サイズに切り

   切干はザルに入れてサッと洗う。

 

② ポリ袋に全ての調味料を入れ、よく混ぜてから

   ほぐした切干とエリンギを入れ、よく揉み込む。

 

③ 空気を抜き、上部で口を縛って沸騰した湯に

   入れ、15分煮る。

 

 

 

お酒、みりんが入ると

 

ポリ袋が膨らみます

 

 

 

一度に作る量はこれ以上

 

増やさないようにしてくださいね。

 

 

また、お酒の香りが残るので

 

苦手な方はお酒の代わりに

 

水を加えて作ってみてください。