昨日のハリハリ風に続いて・・・
今日はナポリタン風です
<材料>
切干大根・・・15グラム
しめじ・・・30グラム
コーン・・・20グラム
ケチャップ・・・10グラム
醤油・・・3グラム
<つくりかた>
① 切干大根はザルに入れてサッと水で洗い、
ほぐしておく。
しめじは石づきを取ってほぐす。
② ポリ袋にケチャップと醤油を入れ、よく混ぜ
①とコーンを入れる。
③ 右手で袋の上部を持ち、振りながら左手で
袋を破かないよう優しく揉み混ぜる。
④ しっかり空気を抜いて上部ギリギリでしっかりと
縛る。
⑤ 鍋の沸騰した湯に入れ、どきどきトングで
上下を返しながら10分煮る。
袋を切り、そのまま器に乗せれば
洗い物を出さずに食べられます
味が濃い場合は袋に少し湯か水を
足し、混ぜます
薄い場合は醤油などを足し
袋の中でよく混ぜます
切干の歯ごたえも、お好みで
調節してみてくださいね!