たくさんのお宅を訪問して
気がついたことがあります
それは・・・
デキる主婦は
食後の後片付けをした後、何かしら次の
食事の準備をしている
ということ。
野菜を切っておくことだったり
食器の準備であったり…と
常に次の準備をしています
朝から1日出かける時で
作り置きする時間がなかった場合は
帰ってすぐ、調理が出来る様
準備だけをして出かけます
たとえばパスタを作る場合
帰ってから、お湯を沸かし
パスタを茹でている時間に
具も炒め終わるので
20分で盛り付けまで出来ます
あとは朝、多めに湯がいておいた
ブロッコリーなどの
野菜とともに
夕食は完成!
汁気が欲しい時は
スープパスタにします
この習慣が
身につくと
本当に楽チンです♪
時短調理とは、手抜き料理をするという
意味ではなく、調理はしっかり心をこめて
それ以外の準備、段取りで
工夫をするということなんですね
今夜の夕食の後
是非明日の朝食の準備を
何かひとつ、やってみてくださいね!