パッククッキングを上手に使いこなせるようになるためには
日常の料理の仕方が
とても重要です。
その方法とは・・・
【五感を使って料理をする】
です。
いつもレシピに依存していると
目で見る、耳で聴く、味わう、触れる、匂いを嗅ぐ
の五感が鈍ってしまうのです。
先日、私が1年間開催した
別枠の料理教室
『五感を育てる料理教室』の最終回一つ前の
教室で、レシピのないパッククッキングに
チャレンジしてもらいました。
その結果は・・・・
素晴らしかったですよ~。
レシピを見て作ってはいけない、ということではなく
意識して、レシピを見ないで
作る練習を普段からしておくことが
大切だということですね♪
先日もテレビで
311のとき、庭にあったブロックでかまどを作り
枯れ枝などを集めて火をおこし、フライパンでごはんを
炊いたというご家族がいました。
お母さんは、炊いたごはんに味噌を塗り、味噌むすびにしたそうです。
それを娘さんが食べ、『あぁ、大丈夫だ!避難所に行かなくても』と思った
と、お話されていたことがとてもとても印象深かったです。
そんな風に家族が守れるって
素晴らしいなと思いました。
パッククッキングの豚汁