帰省 2
おはようございます♪
昨日は飲みすぎて、ブログ書けませんでしたので、続きを書きますね。
じっぽ家のお正月のしきたりはお屠蘇を飲み、明石鯛を家長である僕がまず、最初に鯛の身をつまんで、一口食べてからみんなが食べ始めます。
お節はお母ちゃんの手作りで、海老、数の子、高野豆腐、蒲鉾etc、
昔ながらの美味し味ですよ。
次に雑煮なんですが、
関西は白味噌、丸餠に、ゴボウ、人参、大根の根菜です。
僕は餠しか食べないですけどね。
あと、写真には映ってないですけど、刺身の盛り合わせ。
これが一番の人気でしたね。
途中で妹と姪っこも参加して、わいわいガヤガヤとやりましたよ。
それにしても、姪っこは、ますます、年齢とともに大人な女性
になっていきますね。
おはようございます♪
昨日は飲みすぎて、ブログ書けませんでしたので、続きを書きますね。
じっぽ家のお正月のしきたりはお屠蘇を飲み、明石鯛を家長である僕がまず、最初に鯛の身をつまんで、一口食べてからみんなが食べ始めます。
お節はお母ちゃんの手作りで、海老、数の子、高野豆腐、蒲鉾etc、
昔ながらの美味し味ですよ。
次に雑煮なんですが、
関西は白味噌、丸餠に、ゴボウ、人参、大根の根菜です。
僕は餠しか食べないですけどね。
あと、写真には映ってないですけど、刺身の盛り合わせ。
これが一番の人気でしたね。
途中で妹と姪っこも参加して、わいわいガヤガヤとやりましたよ。
それにしても、姪っこは、ますます、年齢とともに大人な女性
になっていきますね。