肉まん・豚まん 包まないで、炊飯器調理
肉まん・豚まん 包まないで、炊飯器調理
これ、皮をこねたり、発酵を待ったり、皮に包んだり、なしでーす。
なので 超簡単です
簡単に昼食とか
育ち盛りの子には、おやつか夜食にも^^
膨らし粉(ベーキングパウダー) が少なくて、膨らみが悪いのですが・・・
すごく美味しかったです
↓出来上がり、ピンボケ^^;
材料
A
薄力粉1カップと1/2
ベーキングパウダー 大さじ1(←多分これくらいなら、倍にしました)
砂糖 大さじ1
水 3/4カップ =150ミリリットル=150グラム
B
豚挽肉 150グラム
玉ねぎ 半分(みじん切り)
ほかに、ねぎ、しいたけ、白菜などなんでも お好みです
しょうが汁、塩、コショウ 砂糖 片栗粉適宜(少々)
オイスターソース適宜はお勧め
つけたれ
酢 しょうゆ(1対1) ラー油適宜
作り方
Aを全部よく混ぜて、30分くらい休ませます。
豚肉を良くこねて、
しょうが汁。塩、コショウ 砂糖 片栗粉 オイスターソースを入れて、
もう少しこねます。
たまねぎなど野菜を入れて、混ぜます。
炊飯器の内釜の直径より、1センチくらい小さく、整形します。
写真のより、もう少し、内釜のふちに近い方が良いです。
作って、食べてみて、そんな感じが良さそうです。
炊飯器にAの半量を入れます
整形したBを入れ、
残りのAをかけます。
↓ こんな感じ
炊飯スイッチ オン
それだけです。
炊き上がったら、出来上がり。
酢しょうゆにラー油で食べると美味しいです。
次は、もうちょっと膨らませて、リベンジ
これ、皮をこねたり、発酵を待ったり、皮に包んだり、なしでーす。
なので 超簡単です
簡単に昼食とか
育ち盛りの子には、おやつか夜食にも^^
膨らし粉(ベーキングパウダー) が少なくて、膨らみが悪いのですが・・・
すごく美味しかったです
↓出来上がり、ピンボケ^^;
材料
A
薄力粉1カップと1/2
ベーキングパウダー 大さじ1(←多分これくらいなら、倍にしました)
砂糖 大さじ1
水 3/4カップ =150ミリリットル=150グラム
B
豚挽肉 150グラム
玉ねぎ 半分(みじん切り)
ほかに、ねぎ、しいたけ、白菜などなんでも お好みです
しょうが汁、塩、コショウ 砂糖 片栗粉適宜(少々)
オイスターソース適宜はお勧め
つけたれ
酢 しょうゆ(1対1) ラー油適宜
作り方
Aを全部よく混ぜて、30分くらい休ませます。
豚肉を良くこねて、
しょうが汁。塩、コショウ 砂糖 片栗粉 オイスターソースを入れて、
もう少しこねます。
たまねぎなど野菜を入れて、混ぜます。
炊飯器の内釜の直径より、1センチくらい小さく、整形します。
写真のより、もう少し、内釜のふちに近い方が良いです。
作って、食べてみて、そんな感じが良さそうです。
炊飯器にAの半量を入れます
整形したBを入れ、
残りのAをかけます。
↓ こんな感じ
炊飯スイッチ オン
それだけです。
炊き上がったら、出来上がり。
酢しょうゆにラー油で食べると美味しいです。
次は、もうちょっと膨らませて、リベンジ