ブロッコリーのスープ
温かくても、
冷たくても.
ブロッコリー 2
ジャガイモ 大きめ1 (男爵などのホクホク系)
タマネギ 半分
ミルク 適宜
塩、コショウ、少々
ジャガイモで、とろみが、
タマネギで甘みが、
美味しいです。
作り方:
ブロッコリー、小ふさに切ります。 軸は乱切り
じゃがいもは、1センチ各ぐらい
タマネギは、薄切り、
鍋に少なめにお湯を沸騰させ、
野菜を入れた時にひたひたより、少ないぐらい。
タマネギ、じゃがいも、ブロッコリーの順に入れてゆきます。
少し強火、
塩、コショウ、好みでチキンブイヨンのパウダーも入れます。
フタして、再沸騰したら、
弱火で、15-20分くらい。
じゃがいもに火が通ればOK。
火を止め、粗熱が取れたら、
ミキサー、フードプロセッサー、ブレンダーなどで、
ウィーンと。
鍋は洗わなくて良いです^^
鍋に戻し、中火で火に掛け、
ミルクを適宜、とろりとした感じ程度までに。
沸騰したら、出来上がり、
器に入れ、好みで生クリームを乗せます。
冷たくても美味しいのですが**
それは、夏にでも^^
_______________
ペタありません。
↓をポチッとしていただければうれしいです。
別画面で開きます。 ペタより簡単^^;
私からも、ペタなど、単数、複数ポチッとします
にほんブログ村