タイ風ビーフサラダの和風アレンジ 冷たくても美味 | Jin's slow cafe

タイ風ビーフサラダの和風アレンジ 冷たくても美味


最初に、今日の三日月と一番星・アンタレス←間違えました
すみません**

正しくは、宵(よい)の明星です。
月と金星のランデブー

9月12日 訂正・補足
明日晴れたら・・・

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タイ風ビーフサラダの和風アレンジ
というか、しょうが焼きに、ヨーグルトソース、無国籍^^;
冷たくて、美味しい、
さっぱりなので、夏向き。

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これ、うちの奥さんがカフェでタイ風ビーフサラダを食べてきて、
肉は硬かったけど、ソースが美味しかった、というので、
アレンジ。

☆二人分:
すき焼き用肉 200グラム

肉の下味(ちょっと薄めに つけ時間20分)
しょうが汁 小さじ1(しょうがの酵素で肉が柔らかくなります)
みりん 大さじ 半分
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ 半分

サラダ、適宜、好きなものを
もやし(ゆでて、冷やします、軽く塩=ビーフンの代わり なくてもよい)

肉を焼いて、から掛けるソース
ヨーグルトかサワークリーム 100CCくらい
マヨネーズ 大さじ 1
ゆずコショウ 小さじ1-2 
あるいは、わさび、からし、フレンチマスタードでもよさそう
フレンチマスタードの場合、辛くないので、Wアップ
お子さんや、辛いの苦手な方は減らして下さい。

☆作り方
といっても、
下味をつけた肉を、強火で焼き、
もやしか、ビーフンかはるさめの上に乗せて、
こしょう、大目。

で、上記のソースを掛けるだけ。

あ、そうだ、しょうがは、買ってきたら、皮をむきながら、
親指の爪サイズに切り分けて、冷凍しておくと、便利です。
ちびたりしません。
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