『プレジンジュク写真部』
あいにくのお天気でしたが、
とても盛り上がりました。
参加した皆さんから「楽しか
った~」の声を頂き、さらに
嬉しいカフェ長であります。
13時、開講。
受講生は6名(ALL30代
女性)。
講師はカメラマン難波氏。
(只今、東京より帰省中)
さて、まずはカメラの構造に
ついて「ISO感度・しぼ
り・シャッタースピードの相
関関係」の点から説明。
目からウロコ的な内容にみん
な、なかなか良いリアクショ
ン。
…が、それも束の間、しばら
くすると一同頭上にでっかい
クエスチョンマーク(笑)。
「…まあ、とりあえず撮っ
てみましょう」
って感じでいざ実践。
気付けばいつの間にやらみん
なカフェを飛び出して、ジン
ジュクカフェ前は何やらいか
がわしい撮影会場と化してい
た(笑)。
最後に現像仕上がった写真の
解説。
「しぼり」を体感するために
撮った開放と11を比較。
ここでようやく「あ~なるほ
どぉ!!」…(笑)。
まさに、「百聞は一見にしか
ず」とはこのこと。
16時過ぎ、講義終了~。
こちらみんなが持ってきた
カメラたち…。
中には何十年ぶりに日のめを
みたというカメラも。
これをきっかけにドンドン活
躍していくといいな。
参加された皆さん、お疲れさ
までした。
難波先生ありがとうございま
した~。
~追記~
『ジンジュク写真部』は今後
も面白い講義を企画して参り
ます。
第一回は夏予定です。
あいにくのお天気でしたが、
とても盛り上がりました。
参加した皆さんから「楽しか
った~」の声を頂き、さらに
嬉しいカフェ長であります。
13時、開講。
受講生は6名(ALL30代
女性)。
講師はカメラマン難波氏。
(只今、東京より帰省中)
さて、まずはカメラの構造に
ついて「ISO感度・しぼ
り・シャッタースピードの相
関関係」の点から説明。
目からウロコ的な内容にみん
な、なかなか良いリアクショ
ン。
…が、それも束の間、しばら
くすると一同頭上にでっかい
クエスチョンマーク(笑)。
「…まあ、とりあえず撮っ
てみましょう」
って感じでいざ実践。
気付けばいつの間にやらみん
なカフェを飛び出して、ジン
ジュクカフェ前は何やらいか
がわしい撮影会場と化してい
た(笑)。
最後に現像仕上がった写真の
解説。
「しぼり」を体感するために
撮った開放と11を比較。
ここでようやく「あ~なるほ
どぉ!!」…(笑)。
まさに、「百聞は一見にしか
ず」とはこのこと。
16時過ぎ、講義終了~。
こちらみんなが持ってきた
カメラたち…。
中には何十年ぶりに日のめを
みたというカメラも。
これをきっかけにドンドン活
躍していくといいな。
参加された皆さん、お疲れさ
までした。
難波先生ありがとうございま
した~。
~追記~
『ジンジュク写真部』は今後
も面白い講義を企画して参り
ます。
第一回は夏予定です。