2001年3月末に日本から撤退してしたバーガーキングが日本に再上陸したのは2007年6月。
その後も首都圏で店舗展開を続け現在では30店舗を超えるまでに成長し、やっと関西に再上陸
東京へ行く毎に食べたい衝動に駆られていましたが、
ここのボリューミーなハンバーガーを食べたら他の美味しい料理が全く食べれなくなる
店の前をよだれを垂らしながら通り過ぎていました(笑)
そして、待ちに待った関西初進出
って、何かと騒がれていましたが、過去に大阪にも店舗があったんですけど……
(^_^;)
オープンに先立ち先着100様にオリジナル扇風機をプレゼントに釣られて、気合いを入れて、朝早くから並ぶ事に
因みに初日のオープンは朝9時
朝6:30
11番ゲット
って、予想を下回る人数
関西人には、知名度が低いよな
ワシにはアメリカンの血が流れているからなのか血が騒いでるし、他にも故郷の味を求めてか、
先頭は、外国人カップ2組
デイビッドが1番の紙を常に手に持っています。
その理由は後程に
8時過ぎに店からのサービスで、
クーリッシュを配布
喉が乾くし食事前に甘いもんは食べたくないけど、貰えるもんは貰う
その後、9時半過ぎに1人ずつ注文取りで、トッピングなどの繊細を店員さんが用紙に記入。
オープン時間前に先頭のデイビッドだけが店内に入り、セレモニー
何と一番乗りのデイビッドに、1ヶ月間バーガー無料の特典
しかし、その代償に……
数社の取材を受ける羽目に
実業家のデイビッドは、喜んでペラペラ喋ってましたけどね!
(笑)
そして、お客を巻き込んでのカウントダウン
そして、事前に注文を書いた用紙を渡したのに……
↓ワッパーMセット(780円)+チーズビッツ(100円)
注文を間違え、待たされるハメに
因みに他にも2名の注文間違いあり
写真撮られまくりで、緊張しているのか
(笑)
注文から待つ事10分。
バーガーキングでバーガーを注文するなら
オールヘビーでしょう
レタス・ピクルス・オニオン&数種類の調味料が無料で増量できるのです。
でも注文間違いの被害者(客)の1人が、野菜全部抜きで注文していました
野菜が入ってなかったらBKじゃなくて、マックに食べに行くべきじゃない
全米で、2位のハンバーガーチェーン店やから味は、そこそこです。
BKジャパンの藤河芳一社長もセレモニーに参加していたかも
確か~眼鏡をかけている方だと思いますが、オーラを感じないし興味なかったので、正確に確認していませんけどね
(^_^;)
BKの戦略としては、具材のトッピングやアルコールを飲めるようにするなどのメニューの違いを打ち出す事で、他の巨大チェーンとのすみ分けを狙い、同じ土俵には行かない方針で、
5年後をめどに100店舗出店したいらしい。
でも関西では、佐世保バーガーチェーン店が撤退するぐらいやからBKも流行らないかと……
ハンバーガーチェーン店の話題のついでに、ダイエーがゼンショーに事業売却したウェンディーズが、2009年にゼンショーが手を引いた為に完全撤退。
そのウェンディーズが輸入食材を扱う会社のサポートにより日本再上陸
マクドナルドとは戦わないウェンディーズも11月中旬に都内に1号店開店予定で、こちらも5年で100店舗目指すそうな~
しかし、高級食材を使って、単品700~800円のグルメ路線を目指すそうですが、果たして今の日本人に受け入れられるのか???
ウェンディーズの特徴は、四角いパテ(肉)がバンズ(パン)からはみ出しているのが、お得感(ボリューム)をそそって、良かったのにな~
(^_^;)
そして、王者のマックの原田会長は、
「絶対にバーガーキング・ウェンディーズは追従できない。」と強気な発見をされていますが、毎度のパターンで低価格戦争になったら果たして………
頑張れドムドムバーガー
(≧∀≦)/~~