陶芸教室に通い始めて早いもので10ヶ月…始めからやっておけばよかったな~
そう。教えてもらったこと、作りたいと思ったもの…などなどを紙に書いておくことです
教室だから聞けば教えてくれるけど、何度も同じことは聞けない性分ゆえ書いておかないとだめ
「あ~あの釉薬なんて名前だっけ」
「酸化と還元どっちにしたらあの色出るっけなー」
「削る順番てこうでよかったっけ??」 …毎度こんな感じなんで
最近はお店やらに人の作品を見に行く機会も多いし、とにかく目に付いた良い物は書いておこう!!と…
そして今日は用事のついでに、学芸大駅周辺の器屋&ギャラリーでいくつか気になったもの発見
※本当は行きたかったお店見つからず1時間歩いて足激痛…違うお店にヨタヨタ入りました
帰りに東急ハンズですぐクロッキー帳買ってメモしましたっ
ハンズは使えそうな物があって見ていて楽しかったな~
発泡スチロールにも形、材質と種類があって、あれを削ってタタラ用の型作るといいな…
…とか友達といるのに一人妄想ワールドへ突入!(そしてはぐれるっ)(°Д°;≡°Д°;)
「紙に残しておく」ことは大事です。はい。次からやーろうっと!
○●○●○●○●○●ポタジエの野菜スイーツ○●○●○●○●○●
友達のお薦めで中目黒にある“ポタジエ”という野菜スイーツ屋さんへ…
私は左の3層のトマトとかバジルのムース、友達は春菊とチョコのケーキです
他にもごぼうを使ったショコラとか、小松菜のパウンドケーキとか、玉葱クッキーとか…
食べてみると甘くて美味しい…けど、南瓜・さつまいも・とうもろこしなら元々甘みあるからわかるが
小松菜やらごぼう、ジャガ芋をスイーツに仕立てるのは大変だろうなと思う。。。
味は美味しいから結構砂糖・バター使ってるんだろうな…と感じた(あそれでも控えているらしい)
お菓子を通じて野菜本来のおいしさを伝えたい……素敵で…す
…が野菜は野菜で生もしくはボイルしただけの状態で食べる方が私はいいかなっっ……