陶芸教室に通い始めて早いもので10ヶ月…始めからやっておけばよかったな~


        そう。教えてもらったこと、作りたいと思ったもの…などなどを紙に書いておくことです

      教室だから聞けば教えてくれるけど、何度も同じことは聞けない性分ゆえ書いておかないとだめ


                     「あ~あの釉薬なんて名前だっけ」

                     「酸化と還元どっちにしたらあの色出るっけなー」

                     「削る順番てこうでよかったっけ??」   …毎度こんな感じなんで


   最近はお店やらに人の作品を見に行く機会も多いし、とにかく目に付いた良い物は書いておこう!!と…

    そして今日は用事のついでに、学芸大駅周辺の器屋&ギャラリーでいくつか気になったもの発見にゃ

       ※本当は行きたかったお店見つからず1時間歩いて足激痛…違うお店にヨタヨタ入りました


                帰りに東急ハンズですぐクロッキー帳買ってメモしましたっ

                 ハンズは使えそうな物があって見ていて楽しかったな~

       発泡スチロールにも形、材質と種類があって、あれを削ってタタラ用の型作るといいな…

       …とか友達といるのに一人妄想ワールドへ突入!(そしてはぐれるっ)(°Д°;≡°Д°;)


               「紙に残しておく」ことは大事です。はい。次からやーろうっと!



           ○●○●○●○●○●ポタジエの野菜スイーツ○●○●○●○●○●



            友達のお薦めで中目黒にある“ポタジエ”という野菜スイーツ屋さんへ…

           私は左の3層のトマトとかバジルのムース、友達は春菊とチョコのケーキですラブ

        他にもごぼうを使ったショコラとか、小松菜のパウンドケーキとか、玉葱クッキーとか…


     食べてみると甘くて美味しい…けど、南瓜・さつまいも・とうもろこしなら元々甘みあるからわかるが

            小松菜やらごぼう、ジャガ芋をスイーツに仕立てるのは大変だろうなと思う。。。

      味は美味しいから結構砂糖・バター使ってるんだろうな…と感じた(あそれでも控えているらしい)


          お菓子を通じて野菜本来のおいしさを伝えたい……素敵で…す


         …が野菜は野菜で生もしくはボイルしただけの状態で食べる方が私はいいかなっっ……


  





     

         





           昨日は仕事が休みで午後から日本橋に用事がありまして…

        せっかくだからと少し早めに出て、九段下駅徒歩5分のところにある器屋さん

                    “暮らしのうつわ 花田”に行ってみました~

      九段下に降りたのは初めてだったんですが…あそこに靖国神社があるんですね(笑;)


     260人の作家の作品を取り扱っているそうで、私が特に気に入ったのは“松本 良夫”さんの作品

        置いてあったものの特徴は釉薬が白磁・青白磁でとってもシンプルで普段使いしやすい感じ

         値段もわりとお手頃で見ていて楽しいし、なんといっても創作意欲が沸きました(´∀`)

   

                   人の作品を見るのは勉強になることが多くて良い

    でも器を作ることを仕事にしている人は楽しいことっばかりじゃないんだろうなぁ…なんて考えてみたり




             午後、仕事仲間の方のお宅へ行きお部屋にあった大皿をパチリ↓↓



                     七福神が描かれています。かなり立派キラキラ


                    私もいつかこれぐらい……さすがに無理か(笑)


                   

                 ▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲たらの芽▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲



       

         以前先生に頂いた、たらの芽の枝をプランターにさして置いたら…でてきましたっ!

                     もうこれは天ぷらでしょうっ!!!いただきまーす!!

                    今日は生徒さん少なくロクロ部屋が貸し切り状態~



                    とりあえずできた丸っこい湯飲みと普通の湯飲み


            やっぱり納得いきません…だんだん数をこなすうちに目が厳しくなるのかな

     …「あ、でもこの調子で湯飲み作り続けたらいつか良いのができるかも」という予感がよぎりましたにたぁ

                    だから少しは成長したんだ、と思い込むことにします(笑)


         コーヒーを飲みながら先生と生徒さんと話している中で、周りに置いてある湯飲みやら

                   花器、きゅうす、ペン立て…の作り方を話しているうちに

            「わ~!!あれもこれも作りたいっ!」と挑戦意欲が沸いてきましたっ(*^o^*)

                  

                  よし、次はずっと作りたかった丸っこいペン立て作るゾ!!