豚肉と相性のよいカレーとブラックペッパーの効果で、調味料もいつもの半分=減塩対策に!
自家製のバジルを使って、夏らしい豚肉のカレー焼き肉にしてみました!
わが家は私以外みんな味つけが濃いめで
、日々苦労してます!
つけあわせの野菜にドレッシングをかけていつも食べているので、今回は減塩対策としてサニーレタスで肉を巻いて食べました!
【材料】2人分
しょうが焼き用ロース肉 ・・・250g
サニーレタス ・・・2枚
カラフルトマト ・・・6個
バジル ・・・数枚
すりおろした玉ねぎ ・・・大さじ2
【調味料】
◾ハウス カレーパウダー ・・・小さじ1~適量
◾GABAN ブラックペッパー荒挽 ・・・適量
◾ウスターソース ・・・大さじ1
◾しょうゆ ・・・小さじ1
◾みりん ・・・大さじ1
◾乾燥バジル ・・・小さじ1
サラダ油 ・・・大さじ1
クッキングフラワー粉 ・・・適量
【作り方】①豚肉を半分に切って、すりおろした玉ねぎをまんべんなく塗って◾のブラックペッパーを振りかけ30分~1時間冷蔵庫にいれておきます!(ブラックペッパーを振りかけた写真を撮すの忘れました!)
②◾の調味料と乾燥バジルを合わせて、◾のカレーパウダー小さじ1を加えてよく混ぜあわせ調味だれを作ります。
③ ①の豚肉を冷蔵庫から出して、クッキングフラワー粉を豚肉に両面振りかけます。フライパンを熱してサラダ油を引き、両面焦げ目が少しつくまで焼いて、皿に移します。
④フライパンに②のあわせ調味だれを入れて温めます。
⑤もう一度豚肉をフライパンに入れて味をサッと絡めます。
仕上げにもう一度カレーパウダーを少量振りかけて、皿にサニーレタスなどを盛りつけ、豚肉をのせて出来上がり!
ダブルのカレーパウダー使いで、調味料もいつもより少な目でも美味しく減塩出来ます!
あわせ調味だれは、全部入れず少しずつ入れて味つけしてください!
こちらのレシピは、味つけがこれでも濃い目なので、肉の水分を引き出し、焼きやすく、柔らかくする効果のある下味に使う塩は省略しました!
~Nana 色*のKarakkze 日記~
まだ赤くなりませんが、毎日大きくなってます!このトマトはジュースにする品種なので、食べるのが楽しみです!
あちこちの畑で美味しそうなとうもろこしを見かけますよね~
ちゃまこの為にグランマが、60本もとうもろこしを植えたのに~なんとタヌキ一家に荒らされて全部食べられちゃったそうです!相当凹んでいたようで~(๑′-﹏-๑)シュン
お互いに初孫なので~可愛いのです!
となりのトトロのめいちゃんみたいに、とうもろこしを持たせてあげたかったなぁ~
私まで凹みました~
農作物を育てるのは本当に大変です!
最近ひとりの夕ごはんの時「いただきます」を言ってないので、これは反省しないと!(๑•́ •̀๑)
ひとりで食事をしているあなたと~いっしょに食べているつもりで!
「いただきます!」
今週もなにかひとつでも得るのものがありますように!(ლ˘╰╯˘).。.:*♡
みなさんも元気に1週間をスタートしてくださいね!
レシピブログに参加中♪