まろやかで比較的家庭で作りやすい「タイ風~イエローカレー」に挑戦しました!
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こちらの中から、今回はレモングラスを使用しました!
イエローカレーのペーストとココナッツミルクにレモングラスを加えることで、爽やかな夏向きのカレーになります!
普段あまり使うことのないレモングラスも、手軽に楽しめるのでぜひ香りづけに使ってほしい商品です!
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材料/ 3~4人分
◾鶏モモ肉(皮なし)300g
◾じゃがいも4個
◾玉ねぎ1個
◾にんにくのみじん切り大さじ1
◾イエローカレーペースト50g
◾ココナッツミルク500g
◾コンソメスープ200~300cc
◾GABAN レモングラス 適量
ナンプラー大さじ2
グラニュー糖大さじ1
サラダ油大さじ2
イエローカレーペーストと、ココナッツミルクはこちらを使用しました!
作り方~
じゃがいもは皮をむき、面取りをして大きめの乱切りにし、固めに茹でる。モモ肉は、一口大のそぎ切りにする。
玉ねぎは、くしがたに切りシリコンスチマーに入れ少量の塩(分量外)を振って600wのレンジで約1分加熱する。
鍋にサラダ油を熱してにんにくのみじん切りを香りがでるまで炒める。ペーストを加えて焦がさないように炒め、油となじんだら鶏モモ肉を入れて炒める。
ココナッツミルクとコンソメスープを入れて鶏モモ肉が柔らかくなるまで煮る。のじゃがいもと玉ねぎを入れてとレモングラスをキッチンばさみで細かくカットして味を整える。
♦辛~いカレー好きの方はカレーパウダーをお好みでプラスするとより本格的なイエローカレーになります!
比較的なじみやすいカレーにしたいのでコンソメスープを今回使ってみました!
【とうもろこしのフリット~ビールでカラッと!】ペコリサイトに去年投稿したレシピです!
材料/ 2~3人分
◾とうもろこし 2本
◾小麦粉 30g
◾ビール 80cc
◾マヨネーズ 適量
◾パプリカパウダー 適量
◾枝豆 適量
◾春巻の皮 2枚
◾味塩 少々
◾フルーツトマト 適宜
◾インゲン 3本
◾水とき片栗粉 適量
とうもろこしを包丁で削ぐように粒を外す。小麦粉をふるっておく。少しとうもろこしにまぶす。
ビールで粉を溶き、とうもろこしを入れ正方形に切ったクッキングペーパーの上にのせる。弛すぎないくらいの衣に調整してみてください。
中温の油で、ペーパーごととうもろこしを入れる。固まってきたら裏返しにして、そっと、ペーパーからはずす。
油をきったフリットに、マヨネーズとパプリカを振りかける。春巻の皮に枝豆の豆をのせて、くるくる巻いて、水とき片栗粉でしっかりとじる。こんがりするまで揚げて、味塩をかける。
夏のビールのおつまみにプチトマトも添えてどうぞ
過去レシピはこちらにあります!*_ _)ペコリサイトヘ♡
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